您当前的位置:首页>专家库 > 正文

祝贺 | 中南大学阳春华教授成功当选2022 IEEE Fellow

发布时间:2021-11-30收藏本文关闭本文

“有这样一位女性,她是教授、博士生导师,中南大学信息科学与工程学院院长,在她的头上闪烁着的是无数耀眼的光环,在她的身上体现着的是朴实无华和默默奉献。一位具有爱国精神,以超凡的毅力遨游在高端科技领域的杰出女性—阳春华北京时间11月24日电子信息领域备受瞩目的IEEE Fellow正式揭晓,本年度有79位华人学者当选,其中共28位中国大陆地区学者。中南大学自动化学院阳春华教授成功当选

 

关于IEEE

IEEE,全称为“电气和电子工程师协会”(the Institute of Electrical and Electronics Engineers),是国际性的电子技术与信息科学工程师的学会,在 160 多个国家拥有超过 40 万会员。作为全球最大的专业技术组织IEEE已出版顶级技术期刊超200种,IEEEXplore数字图书馆文献已超过500万篇,已制定1300多项现行工业标准,在全球航空航天、生物科技、计算机工程、新能源、地理信息系统、神经网络、无线通信等高科技领域的技术发展上走在了前沿。

 

IEEE Fellow,即为IEEE会士,是IEEE最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉。每年由IEEE同行专家在拥有高级(senior)或终身(life)等级的会员中遴选约300名左右。当选人需要对工程科学技术的进步或应用做出重大贡献,为社会带来重大价值。当选人数不超过IEEE当年会员总人数的1

入选理由

为复杂工业过程的智能控制和优化做出贡献

阳春华教授,现任中南大学自动化学院院长,全国优秀科技工作者、享受国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年基金获得者、新世纪百千万人才工程国家级人选、中国自动化学会会士,教育部“长江学者和创新团队发展计划”团队带头人、高等学校学科创新引智基地“制造过程智能控制与优化决策”(111计划)负责人。2021年4月23日,入选中国工程院2021年院士增选有效候选人名单。

阳春华教授主要从事复杂工业过程建模与优化控制、智能自动化控制系统与装置研究。先后承担国家自然科学基金重大/重点/杰青项目、国家重点研发计划、国家863计划、国家科技支撑计划以及厂校合作重大科研项目30多项。获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖4项,省部级科技一等奖10项。 

 

研究方向:

[1]过程建模与优化控制

[2]智能感知与自动化装置

[3]工业大数据分析与深度学习

[4]流程工业智能优化制造

 

兼任国际自动控制联合会采矿、矿物和金属加工(IFAC MMM)技术委员会副主席,中国自动化学会女科技工作者委员会主任,过程控制专业委员会常委兼副秘书长、技术过程故障诊断与安全性专业委员会副主任委员、中国有色金属学会自动化学术委员会主任。担任《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《控制与决策》等杂志编委。

回顾2010年,中南大学自动化学院阳春华又收获了国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队带头人,湖南省五一巾帼奖……

2010年10月从国家自然科学基金委传来喜讯,中南大学信息科学与工程学院阳春华教授申报的国家杰出青年基金项目经过激烈的竞争后获得立项资助,获得经费200万元。这是我校自2001年以来获得资助的第9个国家杰出青年(A类),这也是信息科学与工程学院近年来培养的第二个入选此类资助计划的研究骨干。

阳春华教授所从事的“复杂工业过程建模、控制与优化”围绕直接影响我国有色金属工业节能降耗与减排的控制难题,开展复杂有色冶金过程控制的理论方法与应用技术研究。在复杂有色冶金过程智能集成建模与检测、生产过程操作优化等方面提出了一系列方法,形成了以智能集成为核心的有色冶金生产过程优化控制技术,成功应用于铜、铝、铅、锌等冶金过程,经济效益和社会效益显著,取得了创新性研究成果,为我国有色冶金工业高效节能环保和可持续发展提供技术支持。申报项目时已获国家科技进步二等奖2项,省部级科技成果一等奖5项、二等奖8项;申请国家发明专利15项,其中授权6项;授权计算机软件著作权6项;发表SCI收录论文24篇、EI收录94篇,专著1部。

至此,中南大学信息科学与工程学院本年度共获得19项国家自然科学基金资助,获得项目经费759万元,项目数全校排名升至第4,经费数全校排名升至第3位。

 

 

(资料来源:中南大学官网)