您当前的位置:首页>专家库 > 正文

执着与热爱绘就的大师之路丨中冶集团首席专家 于长顺

发布时间:2018-12-19收藏本文关闭本文

 

于长顺

 

教授级高级工程师

 

中国恩菲采矿专业学科带头人

 

中国恩菲高级专家

 

2008年被授予“全国工程勘察设计大师”称号

 

2018年被授予“中冶集团首席专家”称号

  

于长顺1982年毕业后进入中国恩菲工作,自参加工作起,参与和主持了20余项矿山(冶)工程咨询、设计及研究项目,是采矿专业的学科带头人。

  

于长顺是恩菲采矿专业重要的学科带头人,在技术创新及解决重大工程建设技术难题方面贡献卓越。他率先研究采用的大露天分期陡帮开采理念与设计方案,大幅度减少基建剥离量,使我国多座“呆矿”经济有效开发;他率先提出了汽车运输、粗碎、长距离胶带联合运输矿岩系统,并适时选用节能方案。以及当有色金属露天矿开采初、中期,矿岩运距在经济运营范围以内时,他利用汽车灵活特点,采用半连续开拓运输方案,提高了运输效率;随着能源价格暴涨,他适时采用最佳废石运输方案,关注节能降耗,节约成本。

  

他参与完成的《特大型低品位斑岩铜矿床综合采选技术的研究与应用》荣获国家科技进步奖一等奖;《特大型露天铜矿矿山综合开采技术的研究与应用》荣获中国有色金属工业总公司科学技术进步一等奖;《千米深井300万吨级矿山开采技术条件研究》荣获中国有色金属工业科学技术二等奖;《江西铜业公司德兴铜矿三期工程》荣获部级工程设计创新一等奖。他担任主要负责人和主要设计者的江西铜业公司德兴铜矿三期工程获得全国第十届优秀工程设计金质奖,新疆阿希金矿工程获得黄金工业第五届优秀设计一等奖

       

“首席”实至名归,一起来了解这些工程吧!

德兴铜矿

德兴铜矿挖潜改造设计,Ⅲ期工程设计,采选2970万t/a,采剥总量8019万t./a。世界十大露天铜矿之一。

  

于长顺作为矿山工程设计负责人和主要设计者,针对矿体覆盖岩层厚,地形地貌复杂,矿山规模大,基建剥离量大的难点和矿体具有南高北低,东高西低和上富下贫的特点,与德兴铜矿等单位一起,研究了境界优化,制定了分区、分期陡帮开采工艺,解决了大规模复杂条件下的露天采矿场高效经济地合理开采问题。

 

多宝山铜矿

黑龙江多宝山铜矿,采选规模750万t/a,国内大型铜矿之一。

  

于长顺作为项目总设计师,在设计采用分期陡帮开采,将剥岩洪峰期从生产第4年推迟到第18年,降低了基建投资,使投资效益大幅提高。项目采用先进适用技术装备,坚持节能减排,运用高效浓缩机将尾矿浓缩至50%~60%,送至尾矿坝,选矿回水率提高35%,达到国内外大型矿山先进水平。

 

山达克铜矿

巴基斯坦山达克铜金工程 采选1.25万 t/d,冶炼2万t/a精铜。

  

于长顺作为专业负责人,在设计中采用境界优化和设备选型优化,大幅降低投资。使我国刚起步的设备出口应用于国际工程中,并确保项目装备技术达到国际先进水平。

 

越南生权铜采选冶联合项目

越南生权铜采选冶联合企业,采选110万t/a,冶炼1万t/a精铜。

  

于长顺作为副总设计师主管项目的矿山设计,应用Datamine、NPV等设计软件,进行露天矿境界、分期开采及生产计划优化设计,使矿山生产初期的出矿品位由0.82%提高到1.01%,前期生产剥采比降低10%,解决了初期出矿品位低、经济效益差等重大难题,为项目顺利实施奠定了基础。2008年初,联合企业产出精铜。

 

大师设计、参与过的矿山有20多座,

其中诸多国内外有影响力的经典工程。

此外……

除了采矿设计,于长顺还特别注重项目的经济型,这一点又让他与纯粹的研究型学者不同。

他认为“现在业主很注重经济效益,而设计是走在生产前头,与生产紧密结合的。设计与研究还有一定区别,科研是在一些相对理想的假设条件下的成果。但设计是要根据实际情况,与生产紧密联系的。生产企业会根据你的设计来生产,设计做的好坏,立刻就会被生产检查出来,如果出现差错,就会容易出现大问题。现在业主也很注重经济效益,所以你在设计中,就必须按照经济的原则,选择最佳方案。很多时候,业主会在勘探中后期就请我们设计单位介入,这样的一个好处就是可以在勘探中引进设计原则,按照经济化原则,预计设计好,比如巷道怎么打,才能在后期的施工中加以利也是秉持这样的观念,在于长顺设计的项目中,领先的技术总能和良好的经济性对接起来。在海南某采石工程设计中,他采用下部耦合装药上部横向不耦合气隙填塞微差爆破技术,既满足了石料粒度严格分级按量供应要求,又实现了高强度的开采。同时,在预算费用基础上降低30%,为国家节省了5000万元财政收入。

这样的例子,不胜枚举。


成功源于执着与热爱,专业成就卓越与不凡。

       

于长顺说,他只是一个普通的矿山人、恩菲人。因为长期户外工作,他的肤色是时下流行的“小麦色”,不善言辞,内敛低调,有着恩菲人特有的朴实和内敛。

        

但是,在有色乃至全国勘察设计行业,于长顺却是“大名鼎鼎”的人物。如今,于大师又踏上了带领团队攻坚克难、创新实践的新征程,为中国有色金属工业的崛起,砥砺前行。

(资料来源:)