您当前的位置:首页>政策法规 > 正文

我国首个金属非金属矿山充填工程国家标准发布

发布时间:2022-10-11收藏本文关闭本文

日前,住房和城乡建设部关于发布国家标准《金属非金属矿山充填工程技术标准》的公告(2022年第137号),批准《金属非金属矿山充填工程技术标准》为国家标准,编号为GB/T51450-2022,自2022121日起实施。

 

该标准是根据住房和城乡建设部《关于印发2017年工程建设标准规范制修订及相关工作计划的通知》文件要求,由矿冶科技集团有限公司牵头、杨小聪研究员主编,联合国内矿山充填领域大型研究院、设计院与企业共21家单位,历时5年研究编制而成。

 

该标准是国内外首部金属非金属矿山充填工程技术标准,适用于金属非金属地下矿山充填采矿工程,对矿山充填工程设计、生产作业与质量检测进行了科学、系统、明确的规定。该标准改变了我国金属非金属地下矿山充填工程缺乏规范标准指导的现状,填补了国内地下矿山充填工程国家标准的空白,对于提高我国金属非金属矿山充填技术水平、保障矿山采矿作业安全、促进矿业科技进步具有重要意义。

 

(资料来源:中国有色金属报)