您当前的位置:首页>政策法规 > 正文

科技部财政部国家税务总局关于印发《科技型中小企业评价办法》的通知

发布时间:2017-05-11收藏本文关闭本文

国科发政〔2017〕115号

  

科技部 财政部 国家税务总局

关于印发《科技型中小企业

评价办法》的通知

 

各省、自治区、直辖市及计划单列市科技厅(委、局)、财政厅(局)、国家税务局、地方税务局,新疆生产建设兵团科技局、财务局:


为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加大对科技型中小企业的精准支持力度,按照《深化科技体制改革实施方案》要求,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

科 技 部          财 政 部         国家税务总局

                                       2017年5月3日


科技型中小企业评价办法

 

第一章 总则


第一条 为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加速科技成果产业化,加大对科技型中小企业的精准支持力度,壮大科技型中小企业群体,培育新的经济增长点,根据《深化科技体制改革实施方案》要求,制定本办法。


第二条 本办法所称的科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。


第三条 科技型中小企业评价工作采取企业自主评价、省级科技管理部门组织实施、科技部服务监督的工作模式,坚持服务引领、放管结合、公开透明的原则。


第四条 科技部负责建设“全国科技型中小企业信息服务平台”(以下简称“服务平台”)和“全国科技型中小企业信息库”(以下简称“信息库”)。科技部火炬高技术产业开发中心负责服务平台和信息库建设与运行的日常工作。


企业可根据本办法进行自主评价,并按照自愿原则到服务平台填报企业信息,经公示无异议的,纳入信息库。


第五条 各有关部门和各级人民政府应当对纳入信息库的科技型中小企业提供精准支持和精准服务,制定的支持企业技术创新的政策措施应优先支持纳入信息库的企业。

 

第二章 评价指标


第六条 科技型中小企业须同时满足以下条件:


(一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。


(二)职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。


(三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。


(四)企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。


(五)企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。


第七条 科技型中小企业评价指标具体包括科技人员、研发投入、科技成果三类,满分100分。


1. 科技人员指标(满分20分)。按科技人员数占企业职工总数的比例分档评价。


A. 30%(含)以上(20分)

B. 25%(含)-30%(16分)

(资料来源:)