您当前的位置:首页>行业新闻>国内新闻 > 正文

【常务理事单位】西部矿业集团与北京化工大学交流座谈

发布时间:2022-01-13收藏本文关闭本文

1月6日,西部矿业集团有限公司与北京化工大学在北京青海金融大厦召开镁基超稳矿化土壤修复材料示范项目座谈会,深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,全面贯彻省委十三届十一次全会精神。集团公司党委书记、董事长张永利与中国科学院院士、北京化工大学教授段雪,围绕全省产业“四地”建设要求和加快建设世界级盐湖产业基地目标,就镁基环境修复材料生产示范线建成及推广应用等事宜进行深入交流。

张永利指出,利用盐湖副产的镁、钙资源,开发系列插层结构土壤修复材料用于土壤修复,不仅可实现盐湖镁资源的高值开发利用、发展盐湖循环经济,同时也对突破“卡脖子”的土壤修复技术、保护国家耕地安全具有重要意义。

张永利强调,要深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神和省委十三届十一次全会精神,坚定不移推动高质量发展,积极融入全省打造“高地”、建设“四地”的大格局。当前镁基环境修复材料生产示范线建成在即,省委省政府对项目赋予了较高的期望,要着力做好项目的推广应用,为国家耕地修复和青海省加快推进“四地”建设贡献力量,在打造国际上具有重要影响力的盐湖资源循环利用基地方面闯出新路子。

对此,段雪从做好投产鉴定、加强省际政府会商、成立土壤修复材料联盟、加强示范企业合作等八个方面提出具体意见建议。北京化工大学化工学院副院长冯拥军、教授杨文胜,北京化工大学教授、集团公司首席专家林彦军,北京北化大投资有限公司董事长张亮,集团公司首席专家王训青,股份公司总工程师周华荣,西部镁业公司董事长白鹰等现场交流发言。

 

(资料来源:中国有色金属报)