您当前的位置:首页>行业新闻>国内新闻 > 正文

太空采矿:最牛大学专业诞生!一单或赚95万亿,一年只招24人

发布时间:2018-01-11收藏本文关闭本文

下半个世纪有可能最赚钱的专业诞生!

这个专业就是:太空采矿专业  

日前世界上采矿方面研究实力最强的机构之一美国科罗拉多矿业学院,低调开设了一门新专业——太空采矿专业

就冲着名字低调的得了么?在行业内引起了不小的轰动,简直就是高端、大气、上档次啊!

太空采矿都学啥?

    

这门课程由位于美国的科罗拉多矿业学院开设。在上世纪90年代,该学院便已开始从事“太空资源以及就地利用”方面的研究,但一直仅限于理论方面,现在终于付诸行动了。

太空采矿专业主要研究太空中所有可利用的资源,太空采矿不同地球采矿,涉及到的学科门类非常庞大,包含着:航空航天学、地质学、矿物学、采矿学、材料学、遥感学、机器人学等众多学科。

每学科只招24人!

    

项目计划于2018年秋季正式开学,分为硕士课程和博士课程,将设1-2个分科,每科招收24名学生

自从该学院今年7月宣布招生以来,已经收到了来自世界各地的150多份简历,其中就有一份来自于中国

如果你也心动了,你也可以将自己的学历证明、GRE成绩以及推荐信打包,发送到科罗拉多矿业学院太空资源中心的邮箱,说不定你就成为了世界上首批职业太空采矿者。

太空采矿或成全球最赚钱职业

    

去年年初,美国《连线》就发表文章《太空采矿可能引发星球大战》,并评价:太空采矿有可能是下半个世纪最赚钱的行业之一,经济规模高达数万亿美元!一颗小行星的经济效益就能价值连国……

科学家发现有些小行星的体积虽不大,却蕴含着丰富的金属资源,比如含纯度较高的铁和铂等金属原料。

从地理大发现到美国淘金热,人类对稀缺资源的渴求就从没有断过,大家说要去太空采矿,矿在何处?其实采的都是地球附近的小行星上的资源。

行星资源主要指的是铂族金属,这些金属非常贵重,如铂、钯、锇和铱。常用于医疗器械、再生能源产品、催化式排气净化器,还有可能应用于汽车的燃料电池。

《Mining the Sky》一书曾指出直径1公里的小行星含3千万吨镍、150万吨钴和7500吨铂,单颗小行星估价:超过全球GDP总量。

一家网站曾对1颗普通的小行星做出评估,估值达到95.8万亿美元,超过目前全世界的GDP总和,这颗小行星名叫“Germania”。

还有一颗直径超过30米的小行星,矿产资源全部是铂金,价值高达500亿美元,学界称之为,“钻石行星巨蟹座55e”。但这颗小行星距离我们有40光年,以我们现在的技术只能眼巴巴望着。

至于如何提前判断其矿产构成,我们会通过望远镜的光谱测法,通过分析小行星表面反射回来的光来做判断。

小行星“富豪”榜

    


美国一家专门做小行星矿产及其价值评估的网站Asterank结合小行星的光谱分析测算其体积及矿物种类,并根据目前矿物的市场价格估算出行星矿物价值的排名。

  巨蟹55e

  矿物:钻石(根据分析,该星球可能拥有一颗铁质核心)。

(资料来源:)