您当前的位置:首页>行业新闻>国际新闻 > 正文

墨西哥:锂矿开采全面国有化!

发布时间:2022-04-25收藏本文关闭本文

据外媒报道,当地时间419日,墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多(AMLO)表示,将对所有锂矿合同进行审查,这在一定程度上与他此前的言论相矛盾。此前,他承诺,只要勘探工作已经开始,并满足所有许可证要求,就不会影响已经授予私营公司的探矿许可。

奥夫拉多尔的评论是在该国国会众议院通过采矿立法修正案后发表的,该修正案为锂矿资源储备国有化铺平了道路。

奥夫拉多尔的提议是墨西哥能源改革的一部分,不过提议在417日曾被立法者否决。该修正案旨在通过墨西哥国家电力公司(CFE)54%的市场份额,加强国家对能源生产的控制。

418日,奥夫拉多尔直接向国会提交了将墨西哥锂矿国有化的提案。他利用总统的特权越过了委员会,向议会提交了数量有限的法案。

“我们保护锂矿资源,并为墨西哥国家电力公司这样的企业架构布局,它在有国内研究设施的支持和从其他国家学习的经验下,会处理与锂矿有关的一切。”他在新闻发布会上说。

墨西哥众议院在418日批准了该法案(锂国有化法案),而就在24小时前的417日,这些议员还否决了备受争议的能源行业改革方案。

目前,这项由参议院掌握的拟议法律,禁止所有私营企业参与锂的勘探和开采,该法律也将锂提升到“战略矿产”的级别。

这一举措引发了已经在墨西哥拥有锂矿权企业的担忧,其中包括位于墨西哥西北部的巴卡诺拉锂业(Bacanora lithium)公司。该公司隶属于中国企业——赣锋锂业(Genfeng Lithium),正在开发索诺拉大型项目,预计2023年开始投产,可年产碳酸锂3.5万吨锂。

 

贸易担忧

 

已经失效的北美自由贸易协议(NAFTA)前技术谈判负责人拉莫斯(Kenneth Smith Ramos)对当地媒体表示,这项拟议中的法律也引发了贸易担忧,因为它将违反《美国墨西哥加拿大贸易协议》(USMCA)

拉莫斯表示,将锂像某些放射性矿物一样宣布为战略矿产直接或间接的违反《美国墨西哥加拿大贸易协议》(USMCA)的条款,因为在签署协议时这种电池金属还并未被列为战略矿产。

世界大多数锂产量都签署长期供货协议,因为下游化学品生产商、电池制造商和汽车生产商都担心未来供应安全问题。

据美国地质调查局(US Geological Survey)的数据显示,如果开采成功,墨西哥的锂储量可能使其跻身全球最大锂生产国之列。

就储量而言,玻利维亚以2100万吨排名第一,其次是阿根廷(1900万吨)和智利(980万吨)。墨西哥拥有170万吨锂储量。

 

墨西哥将锂开采国有化

 

Mining.com网站最新消息称,参议院以87票赞成、20票反对和16票弃权批准了奥夫拉多尔总统提出的采矿改革,墨西哥正式将锂行业国有化,该改革赋予了墨西哥对这种电池金属的专属权。

该法案在奥夫拉多尔向国会提交仅两天后就以创纪录的时间获得通过,且于周四生效。它将锂列为“战略矿产”,宣布锂的勘探、开发和使用是国家的专属权。并包括一项条款,允许国家接管墨西哥宣称具有战略意义的“其他矿产”。

2018年上台以来,奥夫拉多尔一直在努力逆转前几届政府的资源改革,这些改革向私人投资开放了石油和电力部门。而他则推行了一种优先考虑国有企业的资源开发模式。

墨西哥矿业工程师、冶金学家和地质学家协会在一份声明中说,墨西哥发现了“含有锂的粘土”。“据我们所知,还没有国家从粘土中生产锂并将其商业化,”他补充说。

据美国地质调查局的数据显示,墨西哥的锂储量使墨西哥成为全球前十的锂产地。

 

来源:Mining.com

(资料来源:矿业界)