您当前的位置:首页>行业新闻>国际新闻 > 正文

印尼锂镍资源吸引全球目光,韩企联盟豪掷90亿美元投资镍资源产业链

发布时间:2022-04-21收藏本文关闭本文

简介:据报道,“K电池联盟”(由韩国LG新能源公司等参与)计划投入90亿美元参与印度尼西亚的镍资源产业链。其设想是,在印尼布局从原材料镍的冶炼和精炼到制造前体和正极材料(全国锂电池正极材料制备与实验室仪器装备)、蓄电池组以及成品组装的全产业链。

 

据报道,“K电池联盟”(由韩国LG新能源公司等参与)计划投入90亿美元参与印度尼西亚的镍资源产业链。其设想是,在印尼布局从原材料镍的冶炼和精炼到制造前体和正极材料、蓄电池组以及成品组装的全产业链

印度尼西亚政府418日消息也证实,414日,由LG新能源公司、LG化学公司、LX国际公司、浦项控股公司等多家韩国公司组成的联盟与印尼镍矿公司安塔姆、印尼电池公司IBC等签订了构建电池产业价值链的投资协议。华友钴业作为LG化学、浦项控股公司等公司的深度合作伙伴,也是该投资计划的参与方。不过,此协议是以不受法律约束的不具约束(non-binding方式进行的,各方需要就股份关系、事业结构等具体内容进行后续协商,预计距离最终签约还需一段时间。

据了解,“K电池联盟由韩国政府推动,旨在支持企业加快NCMA(镍、钴、锰、铝)电池、全固体电池、锂硫电池等新一代电池的开发,高镍化被视作锂电技术升级的一大方向。

目前,韩国电池企业主要生产镍含量80%以上的高镍电池,且正在向镍含量90%以上的目标靠近。市场调查机构SNE Research预测,到2030年,仅LG新能源、SKO、三星SDI三家公司的镍需求量就将达到64.8万吨,是今年的七倍多。而印尼的锂镍资源丰富,该地拥有全球最大的镍矿储量和产量,且预计未来储量产量持续增长也将来自于印尼。对比2015-2020年美国地质调查局公布数据,五年内全球储量增量约为1700万吨,印尼增产1650万吨。另外,其锂储藏量约2100万吨,世界排名第一。

在上游资源价格久高不下的背景下,在印尼建厂、投资成了众多锂电池厂商、锂电材料供应商,甚至整车厂的共同选择。

415日,宁德时代公告,控股子公司拟不超59.68亿美元在印尼投建动力电池产业链项目,包括整合采矿、冶炼、前驱体、正极、电池和电池回收行业,合资建设项目则有镍矿开发项目、火法冶炼类项目、湿法冶炼类项目、电池回收项目、电池材料项目和电池制造项目。另外,格林美、容百科技均有投资印尼的镍资源项目;韩国现代汽车公司和LG新能源正在印尼建设10GWh规模的电池合作工厂;鸿海也决定投资80亿美元在印尼生产电动车。

(资料来源:中冶有色金属技术网)