您当前的位置:首页>学术活动>国内会议 > 正文

【副理事长单位】中国恩菲设计的金川集团新型合金硫化熔炼炉点火试生产

发布时间:2021-08-17收藏本文关闭本文

  8月10日,中国恩菲设计的金川集团镍冶炼厂羰基镍及铂族金属原料制备二期工程新型合金硫化炉正式点火,进入试生产阶段。  该项目于2020年4月开始动工建设,主要目标是处理镍冶炼系统产生的粗粒合金、阳极泥脱硫尾料和尼尔森精矿等60000吨/年贵金属物料,实现年产二次高镍锍23000吨、低硫合金6200吨。

                                               

 

  设计过程中,项目团队汲取一期工程的设计经验,综合考虑冶炼技术的可行性、可靠性,生产操作的灵活性、稳定性,以及产品指标的可控性、一致性,与业主团队进行了详细探讨,最终决定选用以新型硫化炉为核心设备的先进冶炼工艺,并于2021年7月竣工。

                                                                

  项目建成投产后,可取代现有的合金硫化炉系统,改变金川集团现有生产系统以贵金属作为副产品的生产模式,解决和逐步消化镍阳极泥脱硫尾料等富含贵金属的物料积压造成的经济损失,提高贵金属回收率,还可解决现有合金硫化环保条件差的问题。本项目的投产进一步提升了金川集团贵金属冶炼综合回收能力和盈利水平,对镍冶炼厂富含贵金属物料安全、环保、高效富集回收意义重大。

(资料来源:中国恩菲)