您当前的位置:首页>学术活动>国内会议 > 正文

【新材料大会精彩回顾】2021国际有色金属新材料大会——泡沫多孔金属材料分会

发布时间:2021-08-16收藏本文关闭本文

  2021国际有色金属新材料大会——泡沫/多孔金属材料分会于2021731日下午 ~ 81日上午在沃顿国际大酒店3楼伦敦厅顺利举行。来自东北大学、上海交通大学、西北工业大学、吉林大学、河北工业大学、昆明理工大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、湖北工业大学、上海理工大学、西北有色金属研究院、北京有色金属研究总院等知名高校及科研机构的专家学者应邀参加会议,20位专家围绕泡沫金属、蜂窝材料、3D打印点阵材料、纳米多孔材料的制备、孔结构表征、性能分析等一系列前沿科学问题开展了精彩的报告,并进行了深入的探讨与交流。首先分会主席来自东北大学冶金学院、材料先进制备技术教育部工程研究中心副主任罗洪杰教授致分会开幕词,对各位参会嘉宾与组织者表达了诚挚的欢迎与感谢。

                                                

                   

  随后,来自西北有色金属研究院金属多孔材料国家重点实验室副主任、分会主席王建教授作了题为《增材制造金属点阵构筑材料研究进展与展望》的报告。针对高技术领域对轻质、高强点阵材料的重大需求,详细介绍了国内外3D打印金属点阵构筑材料的研究进展及西北有色金属研究院在粉床电子束3D打印钛合金点阵构筑材料设计准则、性能改善和应用方面开展的工作,并结合未来发展和需求,探讨了3D打印金属点阵构筑材料的发展机遇和面临的挑战。

                                                

  来自西北工业大学物理科学与技术学院、中国材料研究学会空间材料科学技术分会副理事长阮莹教授作了题为《多孔金属的电化学制备及结构性能研究》的报告,详细介绍了电化学沉积法制备三维网状开孔CuCu/NiCuZnNiNiW复合材料,系统研究了制备工艺对孔结构特性的影响规律,并对不同基体特征时多孔CuZnNi复合材料的电沉积生长过程进行了数值模拟,与实验结果吻合良好,为多孔金属复合材料的制备提供了指导。

                                               

  东北大学冶金学院罗洪杰教授作了题为《轻金属泡沫/多孔材料产业化技术开发》的报告。基于基于液相法的特点,开展了轻金属泡沫不同产业化制备方法研究,进而开发了界面呈冶金结合泡沫铝夹芯板的不同制备技术。针对军事作战平台用泡沫金属,采用“液相混合-热压”法制备了钢-铝复合的泡沫铝夹芯板;针对汽车、高铁和核电工程等行业用泡沫金属,采用“液相混合-热轧”法制备了铝-铝复合的泡沫铝夹芯板;针对机床、防护设备和军工等领域用泡沫金属,采用液相法制备出可工业化的镁基泡沫材料,其可屏蔽90dB以上的电磁波,且阻尼性能比AZ系列镁合金高一个数量级以上;针对冶金、化工、食品等领域用泡沫金属,开发出了“连续蒸馏-烧结”制备开孔泡沫钛的新技术。

                                                

  昆明理工大学周芸教授作了题为《粉末增塑挤压-烧结制备金属蜂窝的工艺及性能研究》的报告。首先介绍了金属蜂窝材料的制备方法、特点及其应用领域,然后详细介绍了铁基金属-陶瓷复合型蜂窝载体材料、铜基蜂窝材料的制备、微观结构与组织、力学性能、附着性能及散热性能等方面的研究成果,指出两类材料分别在汽车尾气净化、电子器件散热等领域具有广阔的应用前景。

                                               

  吉林大学的刘家安教授作了题为《开孔泡沫镁的组织调控与能量吸收特性》的报告。利用Mg2Si颗粒的低密度、高弹性模量、高硬度等优点及其与镁的良好界面结合特性,制备出原位内生Mg2Si颗粒增强泡沫镁复合材料;采用复合变质和热处理工艺对Mg2Si颗粒的形态和尺寸进行调控,优化泡沫镁的组织结构。系统研究了硅含量、变质剂和固溶时间对泡沫镁的微观组织、压缩强度及能量吸收初步探讨了压缩载荷下泡沫镁复合材料的失效机理,为制备高性能泡沫镁复合材料提供了新方法。

                                               

  本次分会持续了将近9个小时,各位与会专家学者进行了积极交流和深入探讨,对泡沫/多孔金属材料未来的发展趋势以及应用前景进行了分析。兼具结构与功能特性的泡沫/多孔金属材料在航空航天、冶金、煤化工、多晶硅、交通运输等领域的应用日益广泛,受到越来越多的专家学者关注,短流程、低成本、高性能的新工艺、新方法不断涌现,极大促进了泡沫/多孔金属材料的规模化生产和应用。此次会议不仅拓宽了各位专家学者的学术视野,也突出了泡沫/多孔金属材料在未来重点工程领域的潜在价值,同时也为有色金属行业的众多专家学者提供了一个充分交流的平台。

(资料来源:中国有色金属学会)