您当前的位置:首页>学科进展 > 正文

中南大学胡岳华-孙伟团队为“世界锑都”疗“毒”

发布时间:2021-12-24收藏本文关闭本文

困扰全世界的砷碱渣治理难题近日在“世界锑都”——湖南锡矿山被攻克。1220日,在冷水江市召开的锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目竣工验收评审会上,来自国内多家单位的专家一致认为,砷碱渣污染的难题已经找到最优解新技术达到国际领先水平。中南大学资源加工与生物工程学院胡岳华-孙伟教授科研团队为“世界锑都”疗“毒”,在项目攻关、啃“硬骨头”过程中所展现的创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神被人民日报、央视新闻、湖南日报等多家媒体争相报道。

1 锡矿山砷碱渣项目验收现场

位于湘中腹地冷水江市锡矿山以锑储量之富、质量之优、产量之多,享誉世界,被誉为“世界锑都”2020年全球四分之一的锑产自这116平方千米的土地。在锑的精炼过程中,要加入纯碱或片碱进行脱砷处理,由此产生了用传统火法、固化填埋等方式处置不了的狡猾“毒物”——砷碱渣它的出现使锡矿山地区生态环境日益恶化,同时还带来了巨大的安全隐患,此前国内外都没有找到能从根本上“驯服”砷碱渣的方法。

2 砷碱渣项目攻关团队在锡矿山合影

   为解决砷碱渣无害化处置这一世界性的技术难题,让锡矿山这座金山银山重新找回昔日绿水青山的底色,中南大学资源加工与生物工程学院胡岳华-孙伟教授团队临危受命,面向经济主战场和国家绿水青山重大需求,积极开展产学研协同。团队联合湖南黄金集团有限责任公司、冷水江锑都环保有限责任公司、湖南省环境保护科学研究院、赛恩斯环保股份有限公司等单位,经过长期科研攻关,开发出以“砷碱高精度矿化分离”为核心的砷碱渣高精度矿化分离及减污降碳资源化利用成套技术。新技术把废渣中的砷变成一种不溶性矿物、把碱制成产品,使得砷碱渣无害化、减量化和资源化成为现实。湖南省省长毛伟明、时任常务副省长谢建辉等省领导多次到现场调研,为砷碱渣项目点赞。 

3 湖南省省长毛伟明、时任常务副省长谢建辉等领导调研砷碱渣项目

在项目团队的共同努力下,历经数次迭代,新技术最终成熟并实现了工业化应用,在冷水江锑都环保责任有限公司建成全世界最大规模的砷碱渣无害化处理线,年处理能力达到2万吨。自项目投产以来,累计处理砷碱渣6453.58吨,预计节约历史遗留砷碱渣处理成本20多亿元。按照目前的处理能力,锡矿山地区遗留的15万吨砷碱渣,有望在近几年完全处理,锑产业百年历程欠下的生态债,即将迎来还清的一天。

4 新技术攻“毒”有方,助力“世界锑都”锡矿山去污还绿

  中南大学被誉为矿冶黄埔”,与锑行业渊源颇深,昔日多位矿冶前辈在锡矿山上留下了奋斗的足迹。而今锡矿山砷碱渣无害化处理大功告成,为锡矿山去污还绿披新装的壮丽画卷涂上了靓丽的中南色彩。作为锑资源选冶事业的开拓者和领航者,中南大学愿作锡矿山地区永远坚强的后盾,为锑行业发展和资江流域生态修复继续贡献中南智慧!

 

ref:

1.人民日报报道:十年磨剑,“毒”为友!“世界锑都”亮出最优解https://wap.peopleapp.com/article/rmh25533050/rmh25533050

2.央视新闻:湖南攻克砷碱渣治理难题 “世界锑都”生态环境改善迎来转机https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=3808970176918544038&toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&track_id=9dae5559-bc7b-4a80-a7d3-e6edf77ceeae

 

 

 

(资料来源:中国有色金属学会)