您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

中条山集团六大技术研究所成立

发布时间:2019-01-02收藏本文关闭本文

 12月13日,中条山有色金属集团有限公司采矿技术研究所、选矿技术研究所、有色冶金研究所、冶金机械装备制造研究所、矿产资源综合利用研究所、自动化智能化应用研究所的揭牌仪式,分别在铜矿峪矿安全生产指挥中心、机电设备公司、垣曲冶炼厂和企业技术中心举行。中条山集团总经理裴明杰、总工程师许新强、副总工程师李永春出席揭牌仪式。中条山集团相关部室领导、各研究所所在单位的党政领导及所长、副所长、研究所成员代表参加揭牌仪式。

  揭牌仪式上,各研究所所长简要汇报了各研究所的情况,并从制定工作计划、健全规章制度、培养研发团队及专业课题的设计、计划编制软件的应用、技术研究成果的生产应用等方面安排部署了今后的主要工作。各研究所所在单位的党政领导分别代表本单位党政致辞并作了表态发言,他们郑重承诺:将积极履行好主体责任,努力营造创新氛围,千方百计激发创新活力,全方位保障科研条件,切实解决研发中遇到的各类问题,全力支持研究所各项工作的开展,将研究所建成同行业最具实力的技术创新与研发基地。

  裴明杰、许新强分别代表中条山集团党政讲话并指出,目前,中条山集团已出台了六大技术研究所创建方案,明确了各技术研究所的定位、发展目标、研究方向、主要研究内容以及近三年的主要工作任务,希望各研究所努力做好创建初期工作,营造崇尚科学、重视创新的学术氛围;要坚持“一切创新的理念应该得到尊重,一切创新的举措应该得到鼓励,一切创新的才能应该得到发展,一切创新的成果应该得到肯定”的创新思路,做好基础工作,提升研究能力。

  就各研究所今后的工作,中条山集团领导要求各研究所一是要抓紧时间,制定经费计划,积极开展创建工作;二是要制订中长期科研规划、年度工作计划及阶段性重点攻关项目,围绕本专业领域内共性或关键性技术难题,解决好产业发展“瓶颈”问题;三是要积极承担或参与中条山集团重大工程和科技计划项目的实施,参与中条山集团科技计划项目的可行性论证、实施过程中的专业指导和验收,参与中条山集团科技进步奖励、专利申报等工作的初审,主持或参与各类标准的制修订等工作;四是要跟踪本专业领域国内外最新技术发展动态,提供最新科技发展信息,对前瞻性技术在中条山集团的应用提出意见和建议,并组织开展中条山集团大型学术交流、专题研讨或技术咨询等活动;五是要制定人才队伍建设规划,注重专业创新团队及专业技术人才的培养,全面提升研究所科研人员的政治、业务素质,形成合理的人才结构与梯队,凝聚起更为强大、更为持久的科技创新力量;六是要建立完善研究所各项规章制度,保证各项工作的有序进行。

  此次成立的六大技术研究所,是中条山集团实施创新战略、优化产业结构、推进科技创新的重大举措;是中条山集团把握新一轮科技革命和产业变革机遇,加快提升企业科技创新能力、培育壮大发展新动能的根基所在。此次揭牌,不仅仅是一次揭牌仪式,也是一次以研究所为阵地,服务企业发展、激发创新活力的启动仪式。各相关单位要以此为契机,尽快制定研究课题,做到研发与技术管理两促进、两不误,不断提高解决技术问题的能力;要立足现有基础,利用现有资源,坚持有所为有所不为,不断提高研发能力,不断有所新作为;要充分利用好研究所这个平台,培养更多优秀人才,将创新工作抓实、做好,在新的起点上为中条山集团创新战略目标的实现作出更大贡献!

来源:中国有色金属工业协会

(资料来源:)