您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

改革创新谱华章——中铝集团成立十七年改革发展回眸

发布时间:2018-12-27收藏本文关闭本文

 17年,在历史的长河中仅仅是短短的一瞬,但对中国铝业集团有限公司(简称中铝集团)来说,却代表着波澜壮阔、稳健前行的征程。进入21世纪以来,伴随着我国国民经济快速发展、综合国力快速增强、国际地位快速提升,按照党中央、国务院“以氧化铝为核心整合全国铝行业资源,迅速做大做强铝业中央军,推动并维护行业持续健康发展,同时积极参与国际竞争,把中铝建设成为具有国际竞争力的跨国公司”的战略部署,在中组部、国务院国资委的坚强领导下,中铝集团沐浴着改革开放的雨露,迈着坚实有力的步伐,从无到有、从小到大、从弱到强,在抢抓机遇、加快发展的征程中留下了一串串闪光的足迹,逐步发展成为全球最大的有色金属企业,连续11年入选世界500强。尤其是2014年10月份以来,中铝集团新一届党组成立后,面对严峻的经营形势,坚持把扭亏脱困转型升级作为工作总基调,全面从严治党,全面深化改革,全面精准管理,创新加减乘除,爬坡过坎、决战决胜,经营业绩实现了“四连增”,连年全面超额完成国务院国资委考核目标。

实施重组改制、境内外上市,主导铝行业整合,实现快速扩张

中铝集团筹备和成立初期,坚决贯彻落实党中央、国务院的战略部署,坚持境外上市势在必行、事在必成的信念,攻坚克难实施重组改制、境外上市,在美国遭受“9·11”恐怖袭击、资本市场窗口几近关闭的不利形势下“造船等水”“逆风启航”,使中国铝业股票于2001年12月12日分别在香港、纽约正式挂牌交易,开创了中国资本市场亚洲第一股,成为我国有色行业铝产业唯一的国际上市公司。中国铝业境外上市,不仅开通了国际资本市场融资渠道,募集到了持续发展的资金,更重要的是通过境外上市,建立起了与国际接轨、适应市场竞争要求的管理体制和经营机制,获得了学习、适应国际资本市场运作游戏规则的实战机会,锻造了全球化思维方式、国际化战略眼光和国际公众公司的运作能力,中铝集团自此进入快速做大做强的发展轨道。此后,通过吸收换股,中国铝业成功回归A股市场。同时,中铝集团积极推进产业整合,通过划转、兼并、重组等方式,整合了国内多个国有及民营电解铝、铝加工企业和科研院所,完善了铝的产业链,资产规模和主营业务快速扩张。目前,已成为全国有色金属行业龙头企业,氧化铝、电解铝产能全球第一。

审时度势,实施战略转型,加快布局优化

随着产业规模和业务领域不断扩大,行业和市场引领力不断增强,中铝集团持续推进战略转型,明确了由单一的铝业公司、多金属矿业公司向建设具有全球竞争力的世界一流企业战略转型的发展思路,努力做全球有色金属产业排头兵、国家战略性矿产资源和军工材料保障主力军、行业创新和绿色发展先行者。

确定了“科学掌控上游,优化调整中游,跨越发展下游”的战略思路。在坚持做强做优铝业的同时,优先发展铜,延伸产业链,并购重组国内铜加工企业和云铜集团,在秘鲁建成投产我国海外最大铜矿项目,壮大铜业务的规模和实力。重组云南铅锌企业,大力提高铅锌资源占有、开发和经营能力。以中国稀有稀土股份有限公司为平合整合发展稀土产业,形成了涵盖资源开采、稀土分离、高端产品生产、新技术研发的稀土全产业链。强化战略引领,做强做优铝、铜、铅锌、稀有稀土四大核心产业,加快发展工程技术、工服物业、资本金融、贸易物流四大协同产业,积极培育环保节能、创新开发、海外发展、智能制造四大新兴产业,基本形成“4+4+4”的高质量发展新格局。

走出国门参与全球资源配置,国际化经营实现突破

围绕国家资源战略,中铝集团积极寻找海外开发机会,在20多个国家跟踪并推进资源开发项目。以8.6亿美元收购了秘鲁铜业公司,获得了铜储量1200万吨的特罗莫克特大型铜矿开发权,一期投产商业化运营后成为新的利润增长点,目前二期项目扩建已开工。以140.5亿美元收购了力拓在英国上市公司12%的股份,成为力拓集团单一最大股东,是我国企业对外投资规模最大、全球矿业并购金额最大、全球股票交易金额最大的一次并购。与力拓集团成立合资公司,并受让力拓集团在几内亚西芒杜项目中的股权,为共同开发西芒杜50亿吨世界级优质铁矿创造了条件。中铝集团首个海外大型铝矿项目、与几内亚政府合作的几内亚Boffa铝土矿项目开工,开采年限达60年,优质铝矿资源达17.5亿吨。推进了在老挝、印尼的铝土矿资源开发工作。获得蒙古国TT煤矿东区优质焦煤长期销售权。以国际工程总承包为龙头,拓展海外市场,向印度、越南、马来西亚等10多个国家成功转移铝产能、输出铝工业技术,带动相关设备、产品与服务出口,实现了我国铝工业技术装备由输入到输出的根本性转变,成为响应国家“一带一路”倡议、扩大国际产能合作的新亮点。

深化供给侧结构性改革,实施加减乘除,实现企业提质增效

在中央企业中率先创新运用习近平总书记提出的“加减乘除法”,深化供给侧结构性改革,加快扭亏脱困转型升级。坚持干一件成一件,着眼长远,科学做加法,加快产业结构调整,培育发展新动能。坚持“用小震化大震”,分企施策,敢于做减法,坚决淘汰退出落后产能,毫不手软“处僵治困”。坚持创新驱动引领发展,积极做乘法,加快培育引领行业发展新优势。坚持资源有限创意无限,盘活存量,善于做除法,提高资本回报率、劳动生产率。通过深化“加减乘除”,一举扭转了生产经营被动局面,实现了企业持续向好发展,连续超额完成国务院国资委考核目标。一是布局结构持续优化,上游资源保障和供矿能力明显提高,中游冶炼进一步优化,下游加工产业快速扩展,围绕高质量发展的四大平台启动实施,海外布局加快推进。二是产品结构实现升级,精细氧化铝产量、电解铝合金化率等指标不断提高,实体企业亏损面从32.3%下降到2018年上半年的9.6%。三是资产负债率由85%以上降至63.52%,低于央企平均水平。四是中铝集团效益大幅提升,2015年同比减亏153亿元,2016年扭亏为盈,2017年利润同比增加18.8亿元,2018年1~11月份实现利润总额同比增加27亿元,经营业绩创2018年金融危机以来最好水平。五是超额完成“处僵治困”和“三供一业”分离移交目标,历史包袱明显减轻,氧化铝、电解铝、电解铜劳动生产率大幅提高。

积极承担国家战略使命,“两个保障”能力持续增强

围绕建设具有全球竞争力的世界一流企业目标,积极获取和开发国内外重要矿产资源,拥有一批大型铝、铜、铁及铅、锌、稀土等矿山,为国家经济安全提供资源保障的能力不断增强。加大科技创新及资金投入力度,不断增强为国家国防安全提供基础材料保障的能力。成立17年来,共为国防军工、航空航天和国家重大科技工程提供了上百种合金、数千个品种有色金属材料,完成了100多个军工配套科研项目。围绕航空航天、海装工程、舰船、汽车轻量化等,加快高端材料研发,军用铝合金材料实现跨代发展,轨道交通车体材料得到广泛应用,习近平总书记讲话中提到的“天宫”“天眼”“悟空”“墨子”“大飞机”等重大科技成果,都有“中铝智造”的身影。

坚持贯彻党的领导,全面从严治党,党建独特优势充分发挥

把落实党的领导作为重大政治原则,全面加强党的建设,充分发挥政治保障优势,筑牢了企业的“根”和“魂”,成为改革发展的法宝。把加强党的领导与完善公司治理统一起来,明确党组织在公司治理中的法定地位,落实党组织研究讨论作为重大决策的前置程序,全面推行党委书记、董事长“一肩挑”体制,成立了板块及直属单位党委和纪委,实现了专职党委副书记“应配尽配”。推动党建工作与生产经营深度融合,坚持党建与生产经营“四同步”,广泛开展党组织带党员创效、党员带群众创新的“两带两创”活动,实施“双百分”考核,强化党政同责抓党建的工作导向、目标导向和价值导向,发挥了各级党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用。反腐倡廉常抓不懈,配合完成中央巡视,重点查处了一批重大腐败案件,开展巡视巡察,坚持每季度召开一次警示教育大会,严格执纪问责,构建了不能腐的体制机制,党风企风明显好转。完善监督体系和管理制度,强化国资监管,防止国有资产流失。加强干部队伍建设,坚决扭掉习惯性麻木、习惯性回避、习惯性推脱、习惯性上交四个坏习惯,树立了新风正气,净化了政治生态。中铝集团党建工作得到习近平总书记亲切勉励。

回望历史,中铝集团的改革发展历程,就是我国改革开放40年砥砺奋进的缩影,取得的生产经营、改革发展成就显著,积累的经验弥足珍贵,体会深刻。

一是必须始终坚持党的领导,发挥政治优势。坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,也是中铝集团不断深化改革、持续健康发展的坚实保障。中铝集团成立17年来,各级党组织和广大共产党员,团结带领员工群众艰苦奋斗、奋勇拼搏,创造了辉煌业绩。面对新时代,我们要继续坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党不动摇,充分发挥党组织的领导核心和政治核心作用,把方向、管大局、保落实,持之以恒正风肃纪,不断提高党建水平,把党建软实力切实转化为发展硬实力,把党建优势转化为综合竞争优势,推动中铝集团高质量发展。

二是必须始终坚持深化改革,焕发企业活力。深化改革是创新体制机制、适应内外部形势的内在要求。17年来,中铝集团不断深化管理体制和运营机制改革创新,生产力得到不断解放和发展。当前,深化国有企业改革已居于改革的中心地位。我们要全面贯彻落实党中央、国务院关于深化国有企业改革、建设中国特色现代国有企业制度的战略部署,总结行之有效的经验做法,深化落实供给侧结构性改革,推动质量、效率、动力三大变革,明确集团、板块和实体企业功能定位,优化管控体系,完善法人治理结构,转变经营机制,不断激发企业和员工的动力活力,加快集团发展。

三是必须始终坚持加减乘除,优化布局结构。调整结构是企业顺应市场、引领市场、推动发展的必然要求。17年来,中铝集团根据行业市场形势,不断调整优化发展战略,深入实施产业产品结构调整,综合运用加减乘除,实现有进有退,逐步发展成为有色金属行业龙头企业,为我国铝工业和有色金属工业科学发展作出了重要贡献。站在新的历史起点,我们要因时、因势运作,紧紧抓住国家深化供给侧结构性改革、做强做优做大国有企业,以及中铝集团开展国有资本投资公司试点的机遇,积极推进有色行业战略性重组,坚持高水平开放,加快实施“沿海+海外”战略,优化产业布局,为建设具有全球竞争力的世界一流企业奠定基础。

四是必须始终坚持科技创新,提供动力支撑。科技是第一生产力,是做好“乘法”的关键,拥有强大的科技创新能力是一流企业的重要标志。17年来,中铝集团大力推进科技创新,打造了多个国家级企业研发平台,形成了一大批具有自主知识产权的核心技术,为中铝集团提产降本、节能减排及引领行业科学发展发挥了重要作用,同时为我国航空航天、国防军工提供了坚实的有色金属材料保障。展望未来,中铝集团要建设具有全球竞争力的世界一流企业,就必须继续加大科技创新和研发成果产业化应用的力度,持续推出“杀手锏”技术,不断提高科技进步对企业效益增长的贡献率,让科技创新在中铝集团改革创新转型升级和引领行业技术进步中,发挥更有力的支撑作用。

五是必须始终坚持精准管理,夯实管理基础。管理是企业生产运营最重要的基本功,是做强做优做大企业的基础。17年来,中铝集团以科学高效为目标,持续提升内部管理水平,在生产经营管理工作中创造了标准量化、运营转型、精准管理等多个行之有效的管理经验,确保了企业持续健康发展。在高质量发展阶段,我们要继续强化基础管理,针对问题关键,梳理重点难点,以全面精准管理提升质量和效益,促进国有资产保值增值。要强化纪律意识,提高执行力,做到奖罚分明、令行禁止。要强化风险防控,切实防止国有资产流失。

六是必须始终坚持作风过硬,建强干部队伍。忠诚、干净、担当的干部队伍是企业改革发展的宝贵财富,也是企业改革发展的关键力量。17年来,中铝集团各级干部讲忠诚、讲尽责、讲拼搏、讲实效,践行状态再好、节奏再快、力度再大、办法再多、效果更好,团结带领广大员工为中铝集团改革发展作出了突出贡献。面向新征程,我们要不忘初心、牢记使命,打造“动车组”领导班子,当好员工群众的领头羊、主心骨。全体干部员工要做到状态更好、节奏更快、力度更大、办法更多、效果更好,使中铝集团高质量发展的步伐更稳、更快、更有力。

17年屡创新辉煌,新时代再启新征程。展望未来,中铝集团将在党中央、国务院正确领导下,在国家部委、地方党委政府及社会各界的支持帮助下,继续励精图治、奋发图强,持续改革创新、转型升级,自觉当好行业排头兵,模范履行中央企业的政治责任、经济责任和社会责任,向建设具有全球竞争力的世界一流企业目标大踏步奋进。

来源:中国有色金属报

(资料来源:)