您当前的位置:首页>会员动态>会员动态 > 正文

第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会在湖南郴州隆重召开

发布时间:2017-01-04收藏本文关闭本文

12月23日第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会在湖南郴州隆重召开。

 1041.png

中南大学、中国工程院邱冠周院士,中国瑞林工程技术有限公司、中国工程院张文海院士出席交流会并作专题报告;郴州市矿业联合会许立程会长出席交流会并致辞,中南大学郭学益副校长致辞并作专题报告,中南大学原常务副校长黄健柏、东北大学翟玉春教授、中南大学冶金与环境学院柴立元院长、浙江科菲科技股份有限公司胡雷副总经理等科研院所、相关高校及行业企业等专家教授出席交流会并作专题报告。今天上午的技术交流会分别由中南大学资源循环研究院田庆华常务副院长、北京科技大学冶金与生态工程学院李宏煦副院长主持。23日下午至24日上午,还将有20余名专家作专题报告。24日下午,与会代表将参观考察金贵银业、国家有色贵重金属质检中心两个单位。

中南大学郭学益副校长在致辞中对第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会的召开表示热烈祝贺,对参加交流会的专家和代表表示热烈欢迎。他在致辞中指出,筹备举办第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流大会,旨在进一步提高我国稀贵金属资源综合利用技术创新水平,促进稀贵金属工业的持续进步和行业的可持续发展,加强稀贵金属回收利用实现循环经济,响应国家“十三五”期间资源高效利用、环境保护的要求。希望通过此次会议的举办,与会专家和代表能够结合当前稀贵金属资源综合利用企业的发展需求共同总结探讨成功经验,交流技术研发、成果转化与生产应用,推广新技术、新装备,共谋稀贵金属提取与回收利用的长久发展。

1044.png

中南大学郭学益副校长致辞并作专题报告

 

郴州市矿业联合会许立程会长在致辞中介绍了郴州市有色稀贵金属资源得天独厚的优势,郴州稀贵有色金属行业取得的丰硕成果。他还介绍了郴州稀贵金属清洁生产、综合利用的初步思路,就是要围绕一个核心目标(深化稀贵有色金属供给侧结构性改革,培育稀贵有色金属发展新动能,推动郴州再打造一个千亿稀贵有色金属产业集群),依靠两个轮子驱动(科技创新和循环发展两个轮子相互协调、持续发力),建好三大基地支撑(建好永兴柏林工业园“国家稀贵金属再生利用化基地”、“国家涉重金属危险废物集中处置基地”、湖南省“稀贵金属再生资源利用产业集中区”),实施八项重大专项行动(矿山“三率”提升行动、园区循环改造行动、尾矿多元素回收整体利用行动、金属矿产综合开发利用试点示范行动、共伴生矿及难选冶矿产资高效利用行动、稀贵有色金属循环经济典型经验模式、有色金属绿色改造清洁生产行动、郴州市中心城区有色金属冶炼企业搬迁改造退城入园行动),以此推动郴州稀贵有色金属发展再上新台阶。

中南大学、中国工程院邱冠周院士作了题为《中国工程院咨询研究项目任务书》的专题报告,邱院士在报告中结合“一带一路”介绍了中国海外矿产资源项目的现状和发展趋势,列举了海外矿业收购的一些主要项目,畅谈了中南大学与赞比亚合作尾矿处理项目,分析了中国有色金属可持续发展的关键所在,以及火法冶金和湿法冶金的发展情况,他还介绍了中南大学从中南矿冶到中南工大再到中南大学的发展历程,以及中南大学这些年来的产生的学术影响和获得的学术奖励。

1042.jpg

中南大学、中国工程院邱冠周院士作专题报告

中国瑞林工程技术有限公司、中国工程院张文海院士作了题为《稀贵金属再生技术示范》的专题报告,张院士在报告中首先分析了国外相关领域的技术,谈到国内稀贵金属再生工艺存在的污染问题,介绍了中国瑞林作为世界冶金领域有影响的企业,这些年积淀了强化冶炼、多元素高效分离、高品质清洁生产等多项领先世界的专有技术,着重介绍了该公司在二噁英、粉尘、烟气污染方面的防治技术与措施,及公司使命和愿景。

1043.jpg

中国瑞林工程技术有限公司、中国工程院张文海院士作专题报告

中南大学原常务副校长黄健柏、东北大学翟玉春教授、中南大学冶金与环境学院柴立元院长、浙江科菲科技股份有限公司胡雷副总经理等专家,分别以《金属资源产业供给侧结构性改革问题研究》《从钼精矿焙烧烟气废水中回收铼》《环境维度的重金属冶炼中间物料综合利用技术》《铅冰铜中各元素在加压浸出过程中的行为分析与运用实践》为题作了专题报告。

此次第二届全国稀贵金属提取与回收利用技术交流会,紧扣发展、分析问题、聚焦创新,重点围绕稀贵有色金属行业资源综合利用的发展需求、原生资源、二次资源中稀贵金属回收的研究与应用等情况进行了深入探讨交流,为稀贵金属提取与回收利用搭建了产、学、研、用合作平台,为推动稀贵金属创新发展、绿色发展、循环发展、低碳发展,推动稀贵金属产业转型升级发挥了积极的促进作用。

来源:有色技术平台

(资料来源:)