您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

成果评价 | 中国有色金属学会组织召开“锂辉石矿高效组合捕收剂开发及其强化浮选分离技术与应用”项目科技成果评价会

发布时间:2022-04-25收藏本文关闭本文

423日,受西南科技大学、中钢集团马鞍山矿山研究总院股份有限公司、中南大学、甘孜州融达锂业有限公司、宁都县赣锋锂业有限公司、四川兴晟锂业有限责任公司、平顶山市华兴浮选工程技术服务有限公司委托,中国有色金属学会在北京组织召开了线上线下相结合的“锂辉石矿高效组合捕收剂开发及其强化浮选分离技术与应用”项目科技成果评价会议。

 

矿冶科技集团有限公司、中国工程院院士沈政昌、中国有色金属学会理事长贾明星、有研科技集团有限公司车小奎教授、武汉工程大学池汝安教授、东北大学资源与土木工程学院韩跃新教授、郑州大学科学技术处曹亦俊教授、北京科技大学孙春宝教授等专家出席了评价会。专家组依据国家科技部《科技成果评价试点暂行办法》和《有色金属工业科技成果评价试点暂行办法(试行)》的规定和要求,按照科技成果评价的标准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织专家对项目进行了项目成果评价。 

 

会上,专家组听取了项目组的汇报,审阅了有关技术资料,进行了质询、交流和讨论,认为:该项目以伟晶岩型铝硅酸矿物晶体结构特征为切入点,建立了伟晶岩型铝硅酸盐矿物晶体物理化学性质的各向异性与浮选分离的内在关系,确定了最佳的选择性磨矿方案,开发出了复杂伟晶岩型锂辉石矿强化浮选分离新技术。提出了阴离子捕收剂与阳离子捕收剂组装强化浮选分离的思路,开发了无需加温处理适合高海拔低温环境的新型阴阳离子组合捕收剂。提高了锂精矿品位和回收率,并实现尾水循环回用。项目获得Li2O含量大于5.9%的锂精矿,Li2O综合回收率由72%提升至80%以上,技术指标先进。该技术自2016年以来,已在甘孜州融达锂业有限公司、宁都县赣锋锂业有限公司等锂辉石选矿厂推广成功并应用,新增经济效益9亿元以上,增强了企业竞争力和生命力,同时大大提高了同类锂资源的综合回收水平,为相似企业提供相关示范和技术支持。

 

中国有色金属学会科技成果评价,是依据《中国科协所属学会有序承接政府转移职能扩大试点工作实施方案》((厅字〔201515号)及《中国科协所属学会科技评估工作规范(试行)》(科协学函改字〔202053号)相关规定,学会作为第三方专业咨询机构,要积极承接政府转移职能工作;同时,明确规定全国学会开展的技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作活动,均可为省部级科技奖、行业科技奖乃至国家科技奖提供第三方成果评价支撑。

 

我会近年一直按照中国科协发布的文件相关规定,组织开展技术成果、教学成果、基础研究成果、软课题、专利、科普等评价工作,评价委托详情请联系:

学会秘书处

高焕芝 13811402047(微信同号)

李 芳 15727373609(微信同号)

邮 箱:yscgpj@163.com

学会秉持独立、公平、公正的态度,发挥学会专家资源优势,确保各类成果评价的公正性、专业性和权威性,为地方服务,为企业服务,为我国有色金属行业服务。

(资料来源:中国有色金属学会)