您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

有科出版与中国材料研究学会签署共建“关键战略材料”期刊群合作协议

发布时间:2022-04-15收藏本文关闭本文

414日,中国有色金属学会旗下有科期刊出版(北京)有限公司(简称有科出版)与中国材料研究学会(简称材料学会)共建“关键战略材料”期刊群合作协议签约仪式在北京召开。有研集团党委委员、副总经理周旗钢出席并主持签约仪式。有科出版董事长、总经理钱九红,中国材料研究学会秘书长张增志出席仪式并签约。

 

周旗钢向张增志一行的到访表示欢迎,对材料学会长期关注和支持有研集团的改革发展表示感谢。他介绍了有研集团党委在发挥科技创新优势,推动学术期刊繁荣发展的具体举措与实际成效。他表示,材料学会是促进我国新材料发展的重要全国学术性组织,有研集团是有色金属新材料研究开发国家队,有科出版是“中国科技期刊卓越提升计划”集群化试点项目承担单位,是科技期刊领域国家队,汇聚了有色行业国家一级学会、一流高校、一流科研院所的优质资源。合作协议的签订将进一步加强双方优势互补、协同发展,将有更多具有国际影响力、竞争力的品牌期刊涌现在祖国大地上。

张增志对有研集团推动学术期刊改革发展的成效表示肯定。他介绍了材料学会的发展历程、功能定位和推动“关键战略材料”期刊群建设的构想。他指出,我国新材料方向学科多、涉及领域广,但一流期刊建设的体系性和供给不足。他强调,双方要紧密围绕创新型国家和科技强国建设任务,聚焦国家重大战略需求,深入研究、系统布局、长期合作,进一步探索构建学会-出版企业-科研院所协同发展的新机制,加快打造国际新材料领域学术期刊的“航空母舰”。

钱九红表示,有科出版将与材料学会密切协作,进一步发挥自身优势、共享办刊资源,充分利用“有色金属期刊集群”的丰富建设经验,全力推动“关键战略材料”期刊群成为我国材料领域的主体交流平台,助力双方的学术交流不断取得创新发展。

 

本次合作协议的签订,是我国新材料领域贯彻落实习近平总书记关于“办好一流学术期刊和各类学术平台”重要指示批示的关键举措,是构建高端学术交流平台,整合共享优质学术出版资源,建设世界一流科技期刊的一次重要实践。双方将进一步深挖合作潜力,搭建一流出版集团与一流学会之间的桥梁,开创学术期刊与学术交流融合发展的新局面,为我国新材料领域实现高水平科技自强自立给予更加有力地支撑,为实现“把论文写在祖国大地上”不断提供更多、新的一流平台。

(资料来源:中国有色金属学会)