您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

六地联动,云端相聚,第二届中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛圆满召开

发布时间:2021-12-01收藏本文关闭本文

1130日上午,由中国科协学会服务中心、中国有色金属学会、安徽省科学技术协会、铜陵市人民政府联合主办,铜陵市科学技术协会、科创中国先进结构材料产业科技服务团联合承办的第二届中国(铜陵)先进结构材料产业高质量发展与城市创新资源配置高峰论坛成功召开,本届论坛主题为科技助力产业高质量发展,同时在北京、铜陵、上海、长沙、昆明、武汉分别设置会场。安徽省科协,铜陵市政府、市科协、市发改委、市科信局、市经信局、铜基新材料产业联合体及各相关学会有关领导和负责人共计200余人参加了此次论坛。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国主持会议。

各分会场

 

中国科协学会服务中心副主任楼伟,郑州大学、中国工程院院士何季麟,中国有色金属学会理事长贾明星,安徽省科学技术协会副主席魏军锋,铜陵市人民政府副秘书长陈乐明出席论坛开幕式并发表致辞。铜陵市是“科创中国”的首批试点市,在中国科协的有力指导下,在中国科协学会服务中心和中国有色金属学会等全国学会的大力支持关心下,依托“科创中国”平台,立足先进结构材料产业高质量发展,积极对接国家级学会创新资源,在科技培训、成果转化、技术咨询、项目对接等方面取得了较好成效。本次论坛的举办将为铜陵“科创中国”建设注入新的强大动力,有色学会从2020年服务试点城市以来,先进结构材料科技服务团已有行业内专家100余人,先后促进高校与企业合作,为企业解决各类技术难题、进行成果评价和落地、开展人才培养等工作,截止到现在共推动5项成果落地铜陵,为地方经济发展和科技创新贡献微薄之力。下一步将继续积极推进人才技术、政策等创新要素向铜陵集聚,共同把铜陵市打造成科创中国的样板间。

                

                                                           铜陵市人民政府副秘书长陈乐明致辞

                     

                                         中国有色金属学会理事长贾明星致辞

                     

                                      中国科协学会服务中心副主任楼伟致辞

                         

                                         中国工程院院士何季麟致辞

                                                   

                                 中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国主持会议

在主题报告环节,中国有色金属学会副秘书长高焕芝以《科技创新助力产业发展》为题,从工作基础、建设目标,建设内容等方面对学会进行了全面的介绍展示。中南大学材料科学与工程学院院长李周做题为《超高强弹性铜合金的研究》主题报告,围绕超高强弹性CuBe合金、高强高导CuNiSi合金、高强高导CuNiAl合金、超高强耐蚀CuNiSn合金、超高强高弹CuTi合金、超高强抗应力松弛CuNiMn合金对超高强弹性铜合金的特点及应用进行了详细的介绍;上海大学材料科学与工程学院钟云波在题为《高性能铜及铜合金超常冶金与制备思考》主题报告中表示,铜及铜合金熔体是电的良导体,利用好这一特点,可以大幅度提升先进铜合金的性能,同时也希望与企业紧密合作,共同探讨优化铜合金性能的方法;大连交通大学、连续挤压教育部工程中心主任管仁国做题为《高效节能的高性能有色金属短流程加工技术》主题报告,从连续流变挤压5系与超细晶铝合金、连续流变挤压新一代双效细化变质剂、再生铝Al-Fe合金连续流变挤压、高强高导铝合金及其流变压铸四个方面对高性能有色金属短流程加工技术践行了详细的报告;江西理工大学教授汪航在《亚稳铬相强化铜合金设计》主题报告中对Cu-Cr二元合金析出相、第三组元影响析出相的理论计算和实验验证结论进行了详细的讲解;有研科技集团有限公司正高级工程师黄国杰在《引线框架铜合金材料及应用》主题报告中,对引线框架材料发展现状、引线框架材料研究与应用做详细的讲解,并针对行业的发展提出建议;首都经济贸易大学副教授张杨做题为《资源型城市转型发展的问题、绩效与对策》主题报告,针对资源型城市发展存在的问题、转型发展的必要性以及发展对策等方面展开报告。
在本次论坛中,我学会联合中国机械工程学会、中国自动化学会、中国电子学会、中国金属学会、中国腐蚀与防护学会、中国化工学会、中国材料研究学会、中国复合材料学会、中国国土经济学会共十家学会设置了青年人才推介以及科技成果推介环节,共同打造了集智能制造、电子信息、金属、陶瓷、材料、经济等行业的跨学科、跨领域高水平交流平台。在随后的交流中,铜陵蓝盾丰山微电子有限公司、金宝电子(铜陵)有限公司等企业拟与有研集团黄国杰技术总监团队合作,学会后期将组织双方进一步沟通交流。

                                                

                                                           

(资料来源:中国有色金属学会)