您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

“科创中国”——学会科技服务团专家到江西翔嵘新材料有限公司进行技术对接

发布时间:2021-09-24收藏本文关闭本文

为贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,充分发挥学会的平台作用和人才组织优势,深入挖掘企业成果与需求,推动科技与经济深度融合,进一步推动中国科协科创中国行动计划在企业发展中开花结果,助力江西省打造以铜产业为重点的万亿级有色产业的决策部署,实现铜产业高质量跨越式发展,914日,学会副秘书长高焕芝带领有色金属行业专家到江西翔嵘新材料有限公司调研考察,并针对公司卡脖子技术难题进行技术对接。江西鹰潭市科协主席葛菁、秘书长徐洪忠等地方科协领导出席技术对接会。

 

  

江西翔嵘新材料有限公司位于江西省贵溪市,拥有强大的资金实力、先进设备、优秀骨干人才及管理经验,采用国内外技术领先的铜加工生产线、设置原料仓库、铸造车间、热轧车间及其配套设施,生产高性能新型铜合金,包括铜铁合金、铜镍合金、铜锡磷合金、高铜合金、铜锌合金、铜铬锆合金、高纯铜及其他铜基合金板带基材等,在铜板带领域具有广泛影响力。

董事长张炎惠等进行了热情接待,他首先介绍了企业铜板带产品的科技创新、产品应用、核心优势、产业链布局以及拓展东南亚市场计划等情况,双方围绕行业发展、企业的实际技术需求进行了深入探讨和洽商交流。

随后,高焕芝副秘书长介绍了学会在学术交流、成果转化、技术评价等方面开展的工作情况。她对江西翔嵘新材料有限公司在科技创新、产业链延伸等方面取得的显著成效给予充分肯定,并指出,十四五”是正值构建国内国际双循环相互促进新发展格局,加快推动产业升级,实现高质量协同发展的关键时期,内部条件和外部环境的深刻复杂变化,给铜产业带来了较大历史挑战和发展机遇。在当今世界,谁掌握了资源和技术,谁就掌握了话语权,企业要把“双碳政策”的压力转化为动力,认真挖掘自身需求,坚持创新引领,密切对接业内专家,开展有色金属新材料领域产学研用相结合,借助有利时机占领技术创新制高点。学会将充分发挥自身的力量,予以大力支持,推动企业的高质量快速发展。

葛菁主席表示,2021中国铜产业科技创新大会召开在即,为了推动大会取得实质性成效,会议前期江西省科协与中国有色金属学会联合开展调研,主要了解企业在人才技术等方面的需求,通过中国有色金属学会牵线搭桥,建立专家工作站等形式,切实解决企业目前的需求困难。

最后双方就在企业建立专家服务站等方面达成合作共识。

(资料来源:中国有色金属学会)