您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

有科出版增资协议签约仪式暨“社会资本与科技期刊产业融合推进项目”首场研讨会隆重举行

发布时间:2021-08-28收藏本文关闭本文

2021826日,有研科技集团有限公司(简称有研集团)、中国有色金属学会、中南大学出版社有限责任公司(简称中南大学出版社)增资有科出版签约仪式在北京、湖南长沙同步举行有研集团党委委员、副总经理,有科出版董事长周旗钢,有研集团副总经理王兴权,中国有色金属学会秘书长张洪国,中南大学出版社社长、董事长、总经理吴湘华出席仪式并签约。中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军中宣部出版局调研员杨震林中南大学党委常委、副校长周科朝中国科协学会服务中心科技期刊发展促进处处长刘荣,中国有色金属学会副秘书长高焕芝等领导一行应邀出席签约仪式。有科出版董事、总经理钱九红等关单位代表,方正电子、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社科学出版社中信所科睿唯安爱思唯尔约翰威立施普林格·自然内外一流出版商、服务商代表出席见证。仪式由有研集团副总经理王兴权主持。

 

                                                                                               

四方签约仪式

                      

                                                                                                                     

王兴权主持会议

吴湘华、钱九红分别介绍了中南大学出版社、有科出版概况及增资工作有关情况。本次增资是中南大学出版社以有色行业唯一期刊数据库“中国有色金属知识库”所有权作价入股有科出版。签约仪式简单而隆重,与会领导及嘉宾热烈鼓掌祝贺。

                                                

钱九红介绍增资情况

 (吴湘华在湖南长沙分会场介绍中南大学出版社概况)

李军对本次增资表示了充分肯定。他指出,资本短缺是期刊可持续发展制约因素。资本短缺再加上资源单一,导致期刊业动能转换缺乏后劲。树立新发展理念,落实高质量发展要求,支持规模性出版企业探索协作办刊模式,跨地域、跨部门、跨学科整合期刊出版资源,打通产业链,重构价值链,形成创新链,需要广大业界深入探索科技期刊要素投入和资源协同的有效机制和可行办法,依法有序吸纳业外资本、拓宽融资渠道,推动科技期刊跨领域向国有业务关联方“借资、借力”,为期刊发展“补血、加油”。有科出版和中南大学合作的样本意义在于,规模性出版企业采取资本融合加资源协同“两条腿”走路、“双渠道”发展的方式、探索“校企刊”跨领域协作模式,统筹关联业务资源,解决当前期刊资金链、资源链脱节的问题,进而解决产业链不畅的问题,推动期刊动能转换和产业升级。这是推动期刊深度产业融合的一次具有深刻意义和富有成效的合作。

 

                                                                     

 

李军发表讲话

张洪国表示,中国有色金属学会将充分支持行业科技期刊高质量发展,进一步推动有科出版在建设“国际一流科技期刊,国际一流学术交流平台”的道路上不断开拓新局面,促进行业科技创新与产学研用深度融合

张洪国发表讲话

周科朝强调,“中国有色金属知识库”是落实习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”指示批示的重要平台。通过本次增资扩股,各方应牢牢把握机遇,进一步发挥一流期刊在学术引领、跨界融合方面的品牌效应,加大资源共享的力度,有力推动集群化向集团化转型的进程。

                                  

周科朝在湖南长沙分会场发表讲话

周旗钢指出,本次增资后有科出版将拥有我国有色金属行业重要的企业、学会、高校作为股东单位。有科出版将更加有信心、有底气、有实力推动打造世界有色金属科技出版集团战略目标的顺利实现,进而跃居世界科技期刊出版集团第一方阵,不断涌现出更多具有国际影响力、竞争力的品牌期刊对我国实现高水平科技自强自立给予更加有力的支撑

                      

周旗钢发表讲话

本次增资是有科出版在中宣部、中国科协等上级单位领导下,在中国有色金属学会、有研集团带领下,在中南大学大力支持下,深入贯彻落实习近平总书记要办好一流学术期刊和各类学术平台”等重要指示批示,落实党中央建成一批具有国际竞争力的品牌期刊和若干出版集团”等系列部署,探索资本与科技期刊产业融合的一次重要实践,开创了中国科技期刊领域行业重要学会、高校、科研机构联合出版的新模式,为建设有色金属行业国际一流科技期刊出版集团,推动科技期刊繁荣发展翻开了崭新的篇章。

 

                                         

全体人员合影

中国科协学会服务中心主办、有科出版承办的社会资本与科技期刊产业融合推进项目场研讨会—“世界一流学术出版商资本运作高效发展经验学清刊-中国科技期刊产业化发展战略研讨同期举办。中国期刊协会副会长、中宣部传媒监管局原局长李军中宣部出版局调研员杨震林,国资委宣传局新闻处二级主任科员周浪峰,中国科协学会服务中心科技期刊发展促进处处长刘荣等领导一行出席会议,国内外一流出版商服务商代表参会。会议由有科出版董事、总经理钱九红主持。科睿唯安爱思唯尔约翰威立施普林格·自然有关代表分别做了邀请报告。会议围绕主题,就如何通过资本运作加快推动我国科技期刊集团化、国际化、数字化转型,以及国内外科技期刊产业市场空间及未来发展趋势等方面问题开展了深入的研讨。

                                           

                                                                                                     研讨会现场

 
 
 

(资料来源:中国有色金属学会)