您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国有色金属学会《关于科学防控、加快复工复产的倡议》

发布时间:2020-02-28收藏本文关闭本文

各理事、会员单位、地方学会及分支机构:

面对突如其来的新冠病毒肆虐严重的冲击,全国上下万众一心、众志成城,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面打响了疫情防控的人民战争。中国有色金属学会各理事、会员单位、地方学会及分支机构积极响应党中央、国务院决策部署,在做好自身防疫防控、努力保持生产运行的同时,自觉捐款捐物,以多种方式大力支持疫情防控工作,体现了责任担当,贡献了行业力量。

受疫情影响,广大会员企业正在经受物流受阻、用工困难、资金紧张、履约受限、新增订单不足、防护物资紧缺、国际贸易不畅、市场价格波动等不利因素的严峻考验,部分企业还受到副产硫酸涨库的严重威胁,行业运行与发展面临的风险加大。在这个关键时刻,党中央、国务院对加强疫情防控、有序做好企业复工复产做出了总体部署。学会秘书处多次组织专家,召开线上研讨会,并向全体理事、会员单位、地方学会及分支机构发布《关于征集疫情期间意见与建议的通知》,一对一征集意见和建议,指导和帮助会员企业科学精准防疫、有序复工复产;同时,学会将第一时间倾听会员企业呼声,第一时间反映重大问题与诉求,第一时间做好服务协调工作,确保有色金属工业平稳运行与健康发展。为此,中国有色金属学会发出如下倡议:

一、坚定信心,坚决行动

全体理事、会员单位、地方学会及分支机构要坚决贯彻落实国务院《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》要求,正确对待疫情,消除惶恐、提振信心,在科学防控的前提下,尽快复工,早日复产,早出效益,切实做到疫情防控和经济发展“两手抓,两不误”。

二、科学防控,有序复产

习近平总书记强调,要切实维护正常经济社会秩序,在加强疫情防控的同时,各企业要保持生产生活安全平稳有序。全体会员企业要以对社会、对企业、对员工高度负责的态度,切实担起责任,全面落实疫情防控和复工复产的各项要求。一方面,要严格防控疫情,建立防控工作机制,细化防控工作举措,做好突发疫情应急处理预案,开展好员工安全生产和疫情防控教育,构筑起抵御疫情的坚固防线。另一方面,要根据疫情防控需要和企业实际情况,制定科学、合理、管用的复工复产工作方案,分期、分批加快复工复产,科学统筹安排好各项生产经营任务,全力实现年度生产经营项目。

三、团结协作,共克时艰

为应对疫情影响,保障经济平稳发展,国家出台了有关财税、金融、援企稳岗等支持政策。有色金属行业是一个大家庭,各理事、会员单位、地方学会及分支机构要切实加强信息交流和协同合作,努力降低突发疫情给行业发展带来的不利影响。要充分发挥我国有色行业产业布局优势,发挥大部分同类产品可以通用的优势,在与上下游积极沟通取得共识的情况下,鼓励会员企业相互调剂余缺,携手合作,减轻物流压力,确保合同履约。倡导各会员企业共同开辟客户,提高合约谈判效率,努力增加订单,稳定市场份额;倡导会员企业要善于在疫情带来的挑战中寻找新机遇,积极探索生产、经营和管理等方面的新思路、新课题,不断增强企业核心竞争力,坚定发展信心,鼓励有条件转产疫情防治物资的企业转产,为保障疫情防治物资贡献力量。

中国有色金属学会将与广大会员单位站在一起,第一时间倾听会员企业呼声,第一时间反映重大问题与诉求,第一时间做好服务协调工作。“沉舟侧畔千帆过、病树前头万木春”!我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,我们一定能战胜这次新冠肺炎疫情,确保我国有色金属行业中小企业持续健康发展。

 

 

中国有色金属学会

  2020年2月27日

(资料来源:)