您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国(鹤壁)镁精深加工产业技术发展大会成功召开

发布时间:2019-07-01收藏本文关闭本文

   鹤壁市是全国重要的金属镁制品生产、加工和出口基地,为做好中国科协创新驱动助力工程相关工作,加快鹤壁市镁精深加工产业与技术的发展,打造鹤壁镁基新材料产业集群及国家级金属镁产品质量提升示范区,促进镁行业产学研用创新融合和高质量发展,2019年6月14日,中国(鹤壁)镁精深加工产业技术发展大会在河南省鹤壁市成功召开。

会议由中国有色金属学会、河南省科学技术协会、鹤壁市人民政府主办,鹤壁市科学技术协会、中国有色金属工业技术开发交流中心、鹤壁经济技术开发区管委会、河南省有色金属学会承办。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国、鹤壁市副市长常英敏、河南省科学技术协会学会部部长张俊瑞出席会议并致辞。会议由鹤壁市政协副主席、科协主席张洪波和中国有色金属学会副秘书长张强主持,来自全国镁行业相关高校、科研院所和企业的近一百位专家代表出席会议。

常英敏副市长介绍了鹤壁市基本情况和镁产业概况,并对鹤壁发展镁精深加工产业的优势进行了推介。张俊瑞部长表示,希望通过与中国有色金属学会深度对接创新驱动助力工程,为鹤壁市镁产业发展提供技术指导,为鹤壁市镁产业做大做强提供有力支撑。

 

  张洪国副理事长介绍了我国有色金属工业发展现状,他表示,有色金属工业发展态势平稳,镁行业运行情况良好,原镁产量维持增长态势,对外出口增量明显,但镁冶炼企业竞争力急需提高。他指出,要加快淘汰落后冶炼产能,大力发展循环经济,努力形成节约、清洁、循环、低碳的新型生产方式,实现产业绿色、健康、可持续发展。要以突破关键技术为主攻方向,在高端材料制备、功能器材开发等方面加大投入力度,实现由要素驱动向创新驱动的根本转变,持续优化产业结构,合理布局,增强抗风险能力。未来要以资本为纽带,实施进一步的整合重组,逐步实现行业机构的合理化,努力增强企业的创业力和竞争力。

 

  与会专家针对镁合金材料研发与应用作专题报告,并同鹤壁市相关企业对接研讨。会议期间,与会代表到国家镁及镁合金产品质量监督检验中心、鹤壁镁交易中心、鹤壁维达科巽电气有限公司、河南明镁镁业科技有限公司进行专题调研,,在技术创新、产品开发、市场开拓,以及相关政策、措施等方面进行深入交流探讨,为鹤壁市打造全国先进镁产业集聚地助力、献策。


(资料来源:)