您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国工程院“先进基础材料强国战略研究(有色金属 类)”课题第三次工作会议在江西理工大学召开

发布时间:2019-04-22收藏本文关闭本文

2019年4月18~19日,由中国有色金属学会主办,江西理工大学承办的中国工程院“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”课题第三次工作会议在江西理工大学召开。北京工业大学副校长、中国工程院院士聂祚仁、中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国、江西理工大学校长杨斌、副校长刘祖文、昆明理工大学副校长易健宏及来自北京工业大学、北京科技大学、中南大学、大连理工大学、东北大学、江西理工大学、兰州理工大学、昆明理工大学、西北工业大学、河南科技大学、有研工程技术研究院有限公司、中铝材料应用研究院有限公司、贵研铂业股份有限公司、中国兵器科学研究院宁波分院、中色(宁夏)东方集团有限公司等40余位高等院校、科研院所及企业领导、专家学者学者出席会议。


杨斌校长首先发表致辞,对聂祚仁院士等专家学者到访江西理工大学表示欢迎,并简要介绍了学校历史沿革、学科体系、平台建设、人才培养等情况。他表示,江西理工大学办学特色鲜明,在有色金属研究方面,紧紧围绕着“钨、铜、锂、稀土”四大资源重点打造“地、采、选、冶、材料”学科,建立了三大校地合作平台,加速基础材料研究和技术成果转化,不断促进相关行业生产智能化、信息化。杨校长强调,江西理工大学秉持“开放共享”的办学理念,为与会专家相关的技术成果运用于产业、科研团队入驻赣州平台提供与企业合作的服务,并本着更加真诚、更加高效的态度与兄弟院校、科研院所合作,希望双方加强沟通交流、集聚人才,实现共赢。

聂祚仁院士介绍了“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”课题研究所取得的基本经验和尚待进一步研究解决的问题,并宣读了“2035我国基础材料绿色制造和智能制造”立项通知,介绍“中国有色金属学会绿色制造和智能制造”课题的基本情况和进一步阐述课题具体实施的科学性、可行性以及相应研发重点等内容。

张洪国副理事长听取报告后表示,要以问题为导向梳理课题重点内容和方向,报告书中要重点指出如何解决“人有我无”、“卡脖子材料技术”、中低端向中高端发展以及如何提高我国“量大面广”的基础材料产业竞争力等问题;同时,要以需求为导向多征求企业一线的意见,将报告书涉及的十二个产品具体需求、发展要求等写清点明。

会议讨论环节,与会专家学者就该课题的整体框架、内在联系、战略内涵、报告书编写、国际竞争力、会议讨论机制、强国指标等内容展开探讨。与会人员最终针对所提交的报告提出修改意见达成了修改共识,并分配了不同金属品种的具体牵头人。

聂祚仁进行会议总结。他表示针对“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”课题涵盖范围广、边界难划定、涉及细节多等问题,要做到:

第一,要紧紧把握住“精品制造”、“绿色制造”、“智能制造”三大方向,“量不大而面广”的有色金属材料也要重视,系统梳理、认真归纳;

第二,在编写课题报告书时,要多与企业交流、多问行业需求,确定相关量化标准参数,进而补齐现课题报告书中“缺的、漏的”方面内容;

第三,编写报告书不是写指南、作规划,与会专家学者要明确课题内涵、工作方向,以问题为导向以需求为导向,进一步明确基础材料强国战略中的“强国指标”。

会议期间,参会人员还参观了江西理工大学磁悬浮轨道系统、离子型稀土资源绿色提取研究所、硬质合金材料实验室、碳材料实验室、功能材料实验室、稀土发光实验室、动力电池及材料重点实验室等。

(资料来源:)