您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国有色金属学会赣州工作站签约授牌

发布时间:2019-04-22收藏本文关闭本文

2019年4月19日,中国有色金属学会赣州工作站签约授牌仪式在赣州市高新区举行。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国、副秘书长高焕芝,江西省科协副主席孙民、赣州市政府副市长胡聚民、赣州市科协副主席欧阳荣华、赣州市高新区管委会主任张景霖、副主任卢旺等出席座谈会议。本次会议由赣州市科协副主席傅培文主持。


 

 

胡聚民副市长着重介绍了赣州市的有色金属产业现状。赣州市资源禀赋独特,黑钨储量居世界第一,离子型稀土资源储量占全国同类稀土资源保有储量60%以上,素有“世界钨都”、“稀土王国”的美称。赣州高新区“中国稀金谷”承载地区平台高端,集聚了一大批行业领军企业,拥有从冶炼加工、产品应用到检测检验、研发设计的稀土和钨产业体系,是国内最大的稀土、钨产品加工基地。然而,赣州市有色金属产业大而不强,高端制造能力不足的问题依然凸显。为进一步减少资源依赖,赣州市将以“高端技术、高附加值、新科技、新材料”为产业导向,促进产业链向高端延伸。为此,希望借助中国有色金属学会的科技人才支撑,参与示范区的经济转型发展,助力示范区的创新驱动发展。

张洪国副理事表示赣州依托资源优势快速发展,借助国家级高新开发区平台和一系列特殊优惠政策,逐渐形成钨、稀土等有色金属产业集群优势,下一步需重点发展高端下游应用产品,形成产业竞争优势,增加行业效益。中国有色金属学会将集合学会人才智力优势,为赣州市有色金属领域的发展提供决策咨询,并围绕赣州有色行业转型升级需求,为相关企业提供技术服务。

民副主席剖析了当前工作中的区位优势和困难疑惑,进而就江西省科协在纲要督查、目标测评和创新驱动助力工程建设一系列工作上的新思路做了详细阐述。希望借此契机,通过会地密切合作,结合赣州实际,发挥学会人才优势,积极推进中国有色金属学会赣州工作站在赣州经济技术开发区、高新产业园区及相关县(市、区)务实落地。

 


 

会上,张洪国副理事与胡聚民副市长签署了《中国有色金属学会—赣州市人民政府战略合作协议》,成立中国有色金属学会赣州工作站。随后,张洪国副理事长向赣州高新区授牌。双方将本着“优势互补、互利互惠、共同发展”的合作原则,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,发挥中国有色金属学会人才、技术、信息优势,以科技创新为基础,以合作项目未纽带,建立双方合作长效机制。支持赣州科技智库建设,在区域发展战略研究、科技项目研究开发、科技成果转化推广、优秀人才培养等领域广泛展开合作。

 

 

 

(资料来源:)