您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国有色金属学会第十二届学术年会筹备会暨学会分支机构和地方有色金属学会秘书长工作会议在上海交通大学召开

发布时间:2019-04-02收藏本文关闭本文

2019年3月29日,中国有色金属学会在上海交通大学召开了中国有色金属学会第十二届学术年会筹备会暨学会分支机构和地方有色金属学会秘书长工作会议。上海交通大学教授/中国工程院院士丁文江、中国有色金属学会理事长贾明星出席会议并致辞。年会分会场负责人、分支机构和地方学会秘书长及大会有关合作单位共计60余人出席了本次会议。会议由学会副理事长兼秘书长张洪国主持。


丁文江院士作为本次筹备会承办方致辞。会上,丁院士介绍了上海交通大学在从事轻合金、铝镁钛新材料研究方面的国家层面地位优势及影响力,肯定了学会在有色行业的桥梁纽带作用。

贾明星理事长在致辞中,对上海交通大学对本次筹备会的支持和贡献表示感谢,同时强调了大会的重要性和特殊性,中国有色金属学会学术年会作为学会的品牌活动,已进入中国科协重要学术会议指南目录,这是一流学会要办一流会议的一项重要任务。他希望通过本次筹备会,各分支机构、分会场负责人把年会方案筹划好,并积极落实好年会方案中的各项任务,同时表示中国有色金属学会会积极与各分会承办单位对接,配合好各项工作,争取将年会办成高水平、高档次、大规模、大范围,创出品牌,创出精神,形成行业的影响力。

 

此次年会以“科技创新助力高质量发展”为主题,将于2019年9月19~21日在重庆市召开,这次会议将聚焦有色金属科技前沿和“中国制造 2025”科技发展重大战略,开展综合性、高水平学术交流,突出学科交叉、产学研结合、服务产业经济,打造高端学术交流平台,全面提升有色金属行业自主创新能力。会议由中国有色金属工业协会、中国有色金属学会、 重庆市人民政府主办,重庆市科学技术局、重庆市科学技术协会、重庆材料技术研究院、重庆大学、重庆市有色金属学会、西南铝业集团有限责任公司、中国有色金属工业技术开发交流中心等单位承办,会议预计规模 1500 人左右,将设立主会场和 20多 个分会场或专题论坛,发布了大会网站和征稿通知。为扩大会议的影响力,保证会议的高规格和学术权威性,拟邀请中国科协、科技部、中国工程院、重庆市、有色工业协会、重庆大学、中南大学、中国铝业、中国五矿、中色集团、金川集团等有关领导、院士以及有色行业骨干企业、高校、科研院所的行业同仁出席本次会议,邀请近200位专家学者将作交流报告。

 

会上,学会金锐常务副秘书长对中国有色金属学会第十二届学术年会筹备情况进行了介绍。学会高焕芝副秘书长在报告内容、报告安排、报告设置、分会场人数等方面提出了进一步要求。参会人员就分会场设置、要求等内容进行交流讨论,提出了建设性意见,初步确定了大会组织机构和筹备工作的总体分工方案等,并就相关工作进行了安排部署,确保大会工作落到实处。会上, 各分会场负责人表示将按照大会相关要求,充分发挥自身经验和资源优势,全力做好大会各项筹备工作,将举各单位之力确保大会办出特色、办出成效。

本次学术年会为行业综合性、高端学术交流会议,将为企事业单位宣传推广发展理念、科技成果和产品提供合作与交流平台。会议将在专题论坛报告、会刊宣传、冠名、企业宣传资料发放等方面提供相关宣传与推广服务。同时,会场将设展览区,对企业产品、设备、成果等进行宣传推广。

会后,按照学会党委工作要求组织分支机构、地方学会及秘书处全体党员、群众到中共一大会址组织参观学习。

(资料来源:学会秘书处)