您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

贾明星理事长出席第一届战略性稀有金属技术创新发展论坛

发布时间:2019-01-17收藏本文关闭本文

 

会议现场

2019年1月10-12日,由中国有色金属学会、中南大学、郑州大学、洛阳栾川钼业集团股份有限公司、东华理工大学、河南科技大学等单位共同主办的“第一届战略性稀有金属技术创新发展论坛”在河南省洛阳市钼都利豪国际饭店隆重召开。中国有色金属学会贾明星理事长、洛阳栾川钼业集团股份有限公司李发本总经理出席会议并致欢词;中国工程院院士古德生、蔡美峰、何季麟、洛阳市科技局党组书记、副局长韩建军、副局长代伐、洛钼集团领导李朝春、李发本、王争艳、井石滚、王永红、西安建筑科技大学校长刘晓君、西北有色金属研究院院长张平祥、长沙矿山研究院总经理殷志伟等院士、领导及专家出席会议。来自全国近40家稀有金属产业的高等院校、科研院所、企业等相关行业代表及相关媒体共300余人参会。中国有色金属学会副秘书长高焕芝、有色金属共性技术河南省协同创新中心主任谢敬佩分别主持会议。

郑州大学、中国工程院院士何季麟教授、东华理工大学副校长孙占学教授、武汉科技大学张一敏教授、江西理工大学副校长邱廷省教授、河南科技大学副校长魏世忠教授、中南大学孙伟教授等院士、专家分别了题为《中国现代稀有金属工业进展》、《中国铀矿生物湿法冶金研究进展》、《钒尾渣地聚物制造》、《有色金属选冶废渣综合利用技术现状及发展》、《陶瓷强化高性能钨钼合金研究与应用》、《钼矿选矿未来趋势》的大会报告。

 

 中国有色金属学会理事长贾明星在开幕式上致贺辞

贾明星理事长在致辞中指出,战略性稀有金属尤其是钨、锡、钼、锑、铀、锂、锆、钛等及其加工材、粉体材料和化合物由于其特殊的性能,广泛应用于航空航天、新能源、轨道交通、海洋舰船、核电、电子信息、环境保护等工业领域,是保障经济安全、国防安全的重要战略资源,是支撑我国战略性产业的保障资源,对国民经济可持续健康发展具有重要意义;强调为进一步提升我国战略性稀有金属资源开发和利用效率,推进材料加工制备技术发展水平,优化产业布局,引领企业技术创新、结构调整和转型发展,我们要着力推动一批重点示范工程建设;希望大家集思广益,围绕资源开发、高效清洁冶金、资源综合利用、高性能先进材料加工制备技术等方面进行深入、广泛的研讨,为中国战略性稀有金属的可持续发展建言献策,促进技术创新和产业全面升级。

 

洛钼集团总经理李发本致欢迎辞

洛钼集团总经理李发本在欢迎辞中指出,随着中国经济进入新常态,稀有金属行业正面临新一轮的产业结构升级,客观上要求企业必须把科技创新作为提高核心竞争力的重要手段,不断创新。同时,受资源禀赋制约,矿山开发利用难度加大,矿山尾矿治理以及生态修复任务繁重,科技创新便成了企业生存和可持续发展的不二选择。尤为重要的是,随着企业国际化步伐的加快,海外资产的管理和科技创新成为重中之重,技术升级是企业义不容辞的使命和社会责任。他强调,洛钼五十年来的发展和壮大离不开与会领导和专家的支持,作为本次盛会的承办方之一,衷心希望本次论坛能够为洛阳钼业技术创新和管理创新把脉指路,提出宝贵的意见和建议,全方位交流、多层次合作,不断提高企业的技术创新能力和研发水平,助推公司产业升级和国际化更上一个新台阶。

本次论坛共开设稀有金属矿山技术与装备、冶金技术与装备、材料加工与制备三个专题分会场,举办了30场稀有金属相关的学术报告。

 


大会开幕式上,还举行了洛钼集团战略合作签约仪式。洛钼集团与西安建筑科技大学、长沙矿山研究院等高校和科研院所签订了战略合作协议。

此次论坛的召开对交流学术思想,提升我国战略性稀有金属资源开发与利用效率,推进材料加工制备技术发展水平,优化产业布局,引领企业技术创新、结构调整和转型发展具有重要的推动作用。

 

 

(资料来源:)