您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国有色金属学会出版工作委员会2018年工作会议在海口召开

发布时间:2018-12-19收藏本文关闭本文

 

会议现场

12月4-6日,2018年度中国有色金属出版工作会议在海口召开。中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国、常务副秘书长金锐、副秘书长高焕芝、副秘书长张强出席会议,中南大学副校长、出版工作委员会主任委员郭学益及7位副主任委员、40余名委员、出版工作委员会秘书处挂靠单位中南大学出版社吴湘华社长、胡玉玺副社长参加会议。

张洪国副理事长在致辞中回顾了出版工作委员会的发展历程。他高度肯定各委员单位取得的成绩,并勉励大家要把握机遇,开拓担当,与有色科技的发展互为支撑,要紧密拥抱先进技术手段;要做深做强传统出版,规划、组织一批学术水平高、影响力大、编辑出版规范的优秀图书和一流期刊;紧密对接行业领域的高端会议,跟踪学术前沿热点,规范论文出版,扩大会议传播力;规划建立有色金属出版基金,促进出版课题、编辑学研究。

郭学益副校长在发言中首先介绍了中南大学“双一流”建设的成果及有色金属领域取得的突破性进展。他还强调,出版领域从业者要认真领会11月14日中央全面深化改革委员会第五次会议通过的《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》和《关于加强和改进出版工作的意见》,提高政治站位,把握新时代的发展新机遇,坚持为人民服务,为社会主义服务。工作中,要加强出版集群优势,加大出版融合力度,提升国际化水平。

金锐常务副秘书长要求各出版单位,要有更高远的发展眼光,要有更长远的发展视野,要做到立足岗位,整合多方的资源和力量,进一步加强与主管、主办单位、承办单位的密切联系,规范出版流程,守规则、讲程序,建立完善的管理制度,以一流的出版服务支撑有色金属科技的创新发展。

会议现场

四位委员在会上分享了有色出版的工作经验:北京有色金属研究总院科技信息所副所长钱九红做了《传统学术期刊融合发展的探索与展望》主题报告,斯普林格自然材料科学副编辑张甜甜介绍了《Publishing with Springer: Journals and Books》,北京矿冶科技集团有限公司信息研究中心副主任卢烁十的报告题目是秉持初心,回归本源——矿冶期刊小型集群发展探索,中南大学出版社有色金属出版分社社长汪凡云做了《中南大学有色出版融合发展报告》。

中南大学出版社副社长杨保华在会上总结2018年出版工作委员会工作,并与参会委员们充分讨论了2019年工作计划。会议还通过了部分委员的任职调整,北京矿冶科技集团有限公司信息研究中心副主任/编辑部主任卢烁十、北京科技大学期刊中心季淑娟、中国恩菲工程技术有限公司副总经理、中国有色工程有限公司期刊杂志部总编安晶,新任出版工作委员会副主任委员。下午,会议组织参会代表到海南大学参观学习,并与海南大学期刊中心的老师们交流座谈。

本次会议还邀请与会代表列席了中国有色金属学会七届三次理事会、《中国有色金属学报》第五届编委工作会议暨创新发展研讨会,会议内容丰富、安排紧凑、注重实效,成为有色出版人与学术大牛、行业精英一次难得的大团聚。

(资料来源:)