您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

《中国有色金属学报》第五届编委会成立,黄伯云院士任主编

发布时间:2018-12-19收藏本文关闭本文

 

会议现场

12月5日,《中国有色金属学报》(中、英文版)第五届编委会会议暨创新发展研讨会在海口举行。中国有色金属学会理事长贾明星,中国工程院院士黄伯云、古德生、邱定蕃、何季麟、邱冠周、桂卫华、谢建新,江西理工大学校长杨斌、大理大学校长王华、中南大学副校长周科朝、郭学益等高校校长,以及来自科研院所、高等院校、行业企业的120多位学者专家出席会议。会议由中国有色金属学会副秘书长高焕芝主持。

黄伯云院士出席会议并致辞

贾明星理事长出席会议并致辞

周科朝副校长出席会议并致辞

黄伯云院士、贾明星理事长、周科朝副校长在大会上致辞。他们回顾了《中国有色金属学报》自1991年创刊以来的发展历程,并对历届编委会和编辑部所做出的工作给予了高度肯定。他们说,《学报》依托主办单位中国有色金属学会的行业引领、承办单位中南大学的学术引领,27年来聚焦有色金属研究的新理论、新技术和新方法,紧密跟踪有色金属科技发展新动向,从多个层面优先、快速发表国内具有领先水平的原创性研究成果,引领学科发展方向,集成有色金属领域的专家优势和学术信息优势,搭建了学者之间的高层次交流和互动平台,推动了学术繁荣和科技进步。《学报》在“中国科技期刊国际影响力提升计划”和“中国科协精品科技期刊工程项目”资助下,其学术影响力和国际传播能力不断攀升,总被引频次、影响因子和综合排名等多项关键期刊评价指标在同类期刊中均名列前茅。11月14日,习总书记主持主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议,审议通过了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》,正式吹响了中国科技期刊走向世界的号角,未来,《学报》的建设要进一步提高政治站位,担当起新时代的新使命,要在国家政策许可的范围内、在中南大学的管理体制机制下,坚持创新之路,依靠编委、依靠学者,真正实现学术引领;要大力推进改革,积极探索办刊新模式,多措并举再上新水平;要更加紧密贴近中国有色金属科技的发展,充分发挥中南大学的特色学科优势,服务行业发展,服务学校“双一流”建设。

会上,通过了《中国有色金属学报》(中、英文版)第五届编委会名单。第五届编委会共102人,其中院士34人,新增补了31位活跃在本刊学科领域科研一线的国内外中青年学者专家。中国有色金属学会理事长贾明星当选为编委会主任,黄伯云院士连任编委会副主任、主编,邱冠周院士连任《中国有色金属学报》编委会副主任、副主编。

与会领导、编委、审稿专家和优秀论文作者代表齐聚一堂,讨论了中南大学出版社吴湘华社长作《中国有色金属学报》工作汇报,对于如何推动未来发展纷纷建言献策。编委们表示,将认真履职,积极工作,共同努力,争取早日将《中国有色金属学报》办成世界一流科技期刊。中南大学副校长、中国有色金属学会出版工作委员会主任郭学益教授大会总结时说,新一届编委会的成立,为《学报》在新时代开启了新征程,编辑部将认真领会建议,放眼国际,对标先进,苦练内功,努力提高办刊水平,全心全意为行业、为学科、为读者服务,为中国有色金属行业、为中南大学走上世界舞台贡献更大的力量。

会上,还表彰了优秀审稿专家和优秀论文作者,并为获奖代表颁发了奖金和证书。依托“中国科技期刊国际影响力提升计划”和“中国科协精品科技期刊工程项目”资助,《中国有色金属学报》(中、英文版)两刊对2013-2017年发表的150篇优秀论文进行奖励,其中特等奖10篇,一等奖50篇,二等奖90篇;表彰奖励优秀审稿专家225人。

会议现场

专家合影

(资料来源:)