您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

中国工程院“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”课题启动会议在湖南长沙召开

发布时间:2018-06-12收藏本文关闭本文

 “先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”课题启动会于6月10日上午9:00在中南大学科教楼三会议室召开。中国工程院院士黄伯云、中国工程院院士聂祚仁、中国有色金属学会副理事长张洪国、江西理工大学校长杨斌、中南大学副校长周科朝等50余位专家参加了会议。会议由中国有色金属学会副理事长张洪国主持。

会议现场

1.张洪国副理事长致辞


 

张洪国副理事长首先介绍了本次会议召开的目的。张洪国表示,为推动国家制造业强国战略实施,中国工程院启动了《新材料强国 2035 战略研究》重大咨询项目,其中包括《先进基础材料强国战略研究》课题,该课题主要包括钢铁、有色金属、化工等六大重点行业中的高端材料。为做好“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”子课题工作,组织本次会议。一方面是邀请专家对我国先进基础材料发展规划及国家重大需求建言献策,另一方面是为我国有色金属材料同行搭建一个了解、交流与合作的平台

 

2.聂祚仁院士讲话


 

聂祚仁院士介绍了“先进基础材料强国战略研究(有色金属类)”子课题基本情况、工作方案、任务分工。聂院士首先由中兴事件开始,简要介绍了西方发达国家对我国发起的科技挑战。在谈到我国现状时,聂院士表示,我国在有色金属新材料方面大而不强,先进材料行业严重依赖进口。国家的伟大复兴,需要新材料做坚实后盾,因此需要明确未来发展目标,明确问题导向,将措施落实到位,及时解决新增问题。

3.黄伯云院士讲话

 

黄伯云院士着重指出“先进基础材料”中的“基础”与平常提到的“基础”二字有着很大不同,必须予以区别。要找出2035发展目标,时间紧,任务重,必须充分发挥相应行业协会、学会的资源优势,做好顶层设计,提高我国有色金属新材料方面在世界上的话语权,打破西方对我国在新材料方面的垄断,助力中国制造,放飞中国智造,实现美丽中国梦。

 

4.钟掘院士团队汇报


 


随后钟掘院士团队张劲博士汇报了我国航天铝合金的发展状况及第四代铝合金的发展趋势,并对行业未来的发展提出了具有建设性的建议。



5.专家讨论环节


本次会议的专家讨论环节热烈而有序。专家们踊跃发言,为中国有色金属材料的今后发展献言献策:预测今后新材料的发展趋势,既要跟踪国际前沿,也要超越国际同行,引领有色金属材料的世界潮流;企业与高校加强联合,材料与制造加强联系,利用制度优势,从软硬两方面提升中国智造;做好材料的分类,整合存在的乱象,关注材料的制作工艺方法;力争材料分析仪器实现国产,防止西方国家“卡脖子”……

6.全体成员合影


本次会议由中国有色金属学会主办,中南大学粉末冶金国家重点实验室协办。本次会议得到了全国有色金属界同行的积极响应,有来自四十多家单位的专家、学者、公司代表参加此次大会。会议结束后,与会人员在本部科教楼前合影留念。

(会后留影)

来源:中南大学 粉末冶金国家重点实验室

(资料来源:)