您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

重磅发言 全文披露!聚焦突遇政策窗口期的中国铝工业

发布时间:2017-07-24收藏本文关闭本文


2017年中国国际铝加工论坛


7月18日,由中国铝业公司、励展博览集团协助,中国有色金属工业协会、国际铝协、日本铝协支持,北京安泰科信息开发有限公司主办的2017年中国国际铝加工论坛在上海召开。当前,中国铝加工行业仍处于结构调整、转型升级的关键阶段,进一步提升铝的应用水平,培育新的消费增长点,增强自主创新能力,仍是未来一段时期中国铝加工产业的主要发展方向。本次论坛主要关注铝在各个重点领域的应用发展,同时分析中国铝加工产业的发展形势,分享国外铝加工产业发展经验,从铝加工产业环境分析、铝合金材料研发探索、新材料应用前景展望、铝材市场与贸易研判等方面深入研讨和交流。

  

国务院参事、中国有色金属工业协会会长陈全训,中国铝业公司董事长葛红林,工信部原材料司副司长余薇,商务部贸易救济调查局处长李勰,国际铝业协会秘书长罗恩·耐普,中国有色金属工业协会副会长丁学全、文献军,党委副书记范顺科,山东省滨州市人民政府副市长曹玉斌,山东魏桥创业集团有限公司董事长张士平,酒泉钢铁(集团)有限责任公司董事长陈春明,励展博览集团大中华区副总裁张岚等出席论坛。文献军主持开幕式。

陈全训:推动世界铝加工工业包容共赢发展


中国是世界铝加工工业的重要组成部分,铝加工材产量和消费量已经连续11年位居世界第一。2016年,中国铝加工材产量5796万吨,同比增长9.7%,今年前5个月,产量2343万吨,同比增长8.3%。面对经济新常态,中国铝加工产量增速下来了,但品种、品牌、质量、服务在不断提升,消费领域在不断扩大,保障经济社会发展的支撑能力在不断增强。在转型升级、提质增效的过程中,中国铝加工工业出现了很多新的积极变化。


一是,铝加工企业与上游原料供应和下游消费应用的结合更加紧密,逐渐形成了良好的融合机制。


二是随着铝加工企业研发能力的逐渐增强与产品质量的提升,促进了交通运输工具的轻量化,不仅传统压铸铝合金材料在汽车行业的应用进一步扩大,而且覆盖件也拉开了采用国产铝材的序幕。


三是中铝东轻大飞机机翼中厚板铝材试制成功,开始启动试航认证程序,南山集团中厚板公司也成功获得波音公司工程认证,顺利进入波音公司全球供应商名单。


四是铝-空电池研发与产业化取得较快进展,纳米陶瓷铝开发军民融合的步伐在加快。


五是以建筑模板为代表的“以铝代钢”“以铝节木”,不仅扩大了铝在建筑工程领域的大量应用,而且开启了消费应用服务新模式,铝建筑模板市场份额由2013年的3%左右,快速提升到目前的15%以上。


六是铝制家具也逐渐成为消费新亮点,目前国内有200多家铝加工企业进入了铝制家具的生产服务行业。


七是“互联网+”创造的产业形态、商业模式和增长动能,为铝加工行业提供了新的发展动力,骨干企业利用互联网技术,与生产经营管理深度融合,优化了流程,提高了效率,大众喜爱的共享单车,也凭借互联网技术,拓展了铝材应用新空间。

  

在中国铝加工业不断自我完善、自我革新、自我转型的同时,形势严峻的一面,也丝毫不容忽视。


首先是,世界经济复苏缓慢,影响了全球铝加工工业的发展,延缓了需求增长的步伐,对包括中国在内的各国铝加工产品的应用,增添了难度。


二是西方国家强调实体经济回归,贸易保护主义抬头,贸易摩擦增加,个别国家甚至以安全为由,频繁针对中国铝加工产业乃至整个铝产业,展开相关听证调查,提起“双反”诉讼。


三是中国中小铝加工企业特色不突出,同质化竞争激烈,缺乏品牌影响力,订单不饱满,开工率不高。


四是创新驱动总体基础偏弱,满足高端化、多样化、个性化需求的能力不足;即使是大型骨干铝加工企业,提供铝材应用整体解决方案的能力也亟待加强。

  

因此,中国国内的铝加工企业,要充分认识面临的国内外环境和形势,从自身做起,把自己的事做好。既要持之以恒强化创新驱动,增强创新能力,增加品种,提高质量,提升核心竞争力,又要坚持不懈强化精细管理,注重品牌建设,提升竞争软实力。既要注重量大面广的产品应用拓展,又要注重差异化发展策略,结合企业自身实际,突出自己在某些方面、某些领域的“精、专、特、新”,避免在同质化的路上低效恶性竞争。既要主动加强与国外同行的交流沟通,争取相互理解与支持,实现合作互利共赢,又要主动加强与终端消费领域的深度融合,迎合下游新技术革命带来的新需求,不断提高铝材应用整体解决方案的服务能力。就全球铝加工产业这个大家庭而言,我们希望建立良好的协商机制,建立一个高效、开放、合作、包容的市场,大家共同努力消除贸易壁垒,不断提升国际化自由贸易的水平。无论如何,中国作为全球最大的铝加工材生产国和消费国,没有中国的全面参与,就不是一个完整的市场,试图排斥中国的铝加工材产品,必将导致“一损俱损”,这是谁都不愿看到的。

  

中国是一个开放的市场,中国铝加工产业也是一个开放的产业,中国铝加工产业的发展,需要世界各国的支持,世界铝加工产业的发展,也离不开中国的支撑。希望大家充分利用“中国国际铝加工论坛”这个平台,深入研讨,广泛交流,分享经验,相互借鉴,增进互信,扩大合作。在促进中国铝加工工业健康平稳发展的同时,推动世界铝加工工业包容共赢发展。



葛红林致辞。



(资料来源:)