您当前的位置:首页>关于学会>学会动态 > 正文

东北大学博士生论文获美国矿物、金属与材料学会轻金属主题奖

发布时间:2017-12-14收藏本文关闭本文

日前,美国矿物、金属与材料学会(The Minerals, Metals and Materials SocietyTMS)发来通知,冶金学院张廷安教授指导的博士研究生王艳秀撰写的论文Application of Tricalcium Aluminate Instead of Lime for the Recoveryof Aluminum in Middle-Low Grade Bauxie in Calcification-Carbonization Process》在第146届美国TMS年会上获轻金属(氧化铝和铝土矿)主题奖,以表彰其在轻金属冶金方面取得的突出贡献,这标志着张廷安教授团队在氧化铝和铝土矿研究领域获得了世界同行专家的认可。这是该奖项自1997年设立以来,总计26位获奖者中首位中国籍学者获此殊荣。颁奖仪式将于2018312日在美国菲尼克斯举行。

据悉,科研工作者们对于寻找适合我国氧化铝工业发展的新技术作出了大量的研究,但在目前提出的中低品位铝土矿利用技术中,选矿拜耳法和拜耳-烧结联合法均存在各种问题,因此没有大规模应用。在我国铝土矿资源平均保证程度少于15年这一前提下,如何实现占我国70%以上的中低品位铝土矿资源的高效、清洁化利用成为我国铝工业者必须面对的问题。本次获奖论文主要围绕张廷安教授团队研发的钙化-碳化技术,与传统的拜耳法或石灰拜耳法相比,该技术改变了氧化铝生产过程赤泥的平衡固相,可大幅度降低赤泥中的钠碱含量,且赤泥可直接进行综合利用。本技术生产过程中具有低能耗、低成本的技术优势,可实现中低品位铝土矿的高效、清洁化生产。

链接:美国矿物、金属与材料学会总部设在美国,是涵盖矿物加工、金属冶炼到新材料制备全部范围的基础研究和生产应用的专业组织,也是全球最大的学术组织之一。TMS年会为美国历史上最悠久、同时也是全球材料领域最重要的学术会议。世界各地相关领域的学者、工程师以及专业人士每年积极参加该会议共同交流探讨材料领域最新的研究成果以及未来的发展方向,迄今为止该会议已成功举办146届。

来源:东北大学

(资料来源:)