您的当前位置:首页>关于学会

关于学会

发布时间:2015-09-30


中国有色金属学会(以下简称学会)英文译名:The Nonferrous Metals Society of China,缩写:NFsoc,于1984年11月28日成立,是在中华人民共和国民政部依法注册的法人社团,是由全国有色金属及其相关学科科技工作者自愿结成的、依法登记成立的学术性、科普性、公益性社会团体,是发展我国有色金属科技事业的重要社会力量,是党和政府联系有色金属科技人员的桥梁和纽带。

学会业务主管单位是中国科学技术协会,登记管理机关是中华人民共和国民政部,支撑单位是中国有色金属工业协会。

学会的宗旨是:

遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家有关政策,遵守社会道德风尚,充分发挥学会优势,团结和组织全体会员,面向我国和世界有色金属领域科学技术的发展,面向未来,促进我国有色金属工业科学技术水平的提高、科技知识的普及、科技成果的推广和科技人才的成长,为我国有色金属工业的可持续发展做出贡献。

学会的业务范围是开展有色金属及其相关学科领域的各种活动:

(一)开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新。

(二)弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。

(三)开展民间国际科学技术交流活动,促进国际科学技术合作,发展同国(境)外的科学技术团体和科学技术工作者的友好交往。

(四)编辑、出版、发行科技书籍报刊及相关的音像制品,传播科学技术信息。

(五)反映会员和科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护会员和科学技术工作者的合法权益,促进科学道德和学风建设。

(六)促进科学技术成果的转化,促进产学研相结合,促进科技进步。组织会员和科学技术工作者为建立以企业为主体的技术创新体系,全面提升企业的自主创新能力作贡献。

(七)组织会员和科学技术工作者对国家科学技术政策、法规制定和国家事务,提出科技建议,推进决策的科学化、民主化。

(八)按照规定经批准开展表彰奖励、继续教育和培训工作,培养和举荐人才。开展国家科技奖励推荐工作。

(九)接受委托开展科学技术方面的论证、咨询服务、科技项目评估、技术评价、成果鉴定,技术标准制定、职业资格认证等工作。举办科技展览,支持科学研究。

(十)兴办符合学会章程、有利于科学技术发展的社会公益事业。

(十一)促进学会办事机构工作人员队伍建设,使其适应工作的需要和学会的发展。

学会的最高权力机构是全国会员代表大会。在全国会员代表大会闭幕期间,由理事会领导学会工作,秘书长主持日常工作。理事会下设青年工作委员会、出版工作委员会和创新发展工作委员会及25个学术委员会,即:地质、采矿、选矿、重有色金属冶金、轻金属冶金、稀有金属冶金、合金加工、半导体材料、粉末冶金及陶瓷材料、材料科学与工程、计算机、环境保护、冶金物理化学、冶金设备、安全、理化检验、统计、信息、贵金属、宽禁带半导体材料、矿山信息化智能化、冶金反应工程、节能减排、熔盐化学与技术、特种冶金。秘书处是学会的常设机构,设六个部:综合部、国内部、国际部、信息出版部、业务部和财务部

目前,学会有个人会员43000人,团体会员单位234家。湖南、江西、河南等17个省市、自治区的地方有色金属学会接受中国有色金属学会的业务指导。学会的会员遍布全国各地,已形成了一个较为完整的组织网络。           

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部