您的当前位置:首页>科协党建

【党的十九大系列学习】高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜——中国共产党第十九次全国代表大会巡礼

发布时间:2017-11-22

8.jpg

图表:高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜——中国共产党第十九次全国代表大会巡礼 新华社记者 卢哲 编制

  历史的航道上,总有某些重要的节点,犹如高高耸立的灯塔,标示出历史前行的方向——

  2017年10月24日,北京人民大会堂。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。

  这一刻,中国标定了历史方位、擘画了发展蓝图、明确了前行方向——

  新时代,旗帜高扬。习近平新时代中国特色社会主义思想,成为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的行动指南,中国特色社会主义展现出更加广阔的光明前景。

  新时代,征程开启。“两个一百年”奋斗目标交汇之际,决胜全面建成小康社会的同时,中国吹响了全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年目标进军的号角。

  新时代,风帆已满。即将迎来百年华诞的中国共产党,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,引领着承载中华民族伟大梦想的航船,胜利驶向光辉的彼岸。

  高擎伟大旗帜

  党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,成为引领中华民族坚定前行的思想火炬,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中发挥领航作用

  24日12时8分,在人民大会堂万人大礼堂璀璨穹辉下,出席十九大闭幕会的2300多名代表和特邀代表,庄严举手表决——

  大会一致通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。习近平新时代中国特色社会主义思想正式写入中国共产党章程,写在党的旗帜上。顿时,全场响起长时间的热烈掌声。

9.jpg

2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会在北京人民大会堂举行。这是代表举手表决。新华社记者 姚大伟 摄

  掌声为时代而响——

  在中国特色社会主义新时代,我们有了伟大思想的光辉指引。

  掌声为未来而响——

  在中华民族迈向伟大复兴的新征程上,我们有了一往无前的行动指南。

  “代表们发自内心的掌声,反映的是8900多万名党员共同心声。”站在人民大会堂东门外宽阔的台阶上,十九大代表林松淑依然沉浸在刚才那激动人心的神圣时刻。“这是具有历史意义的一刻!我认为十九大的最大亮点,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。”

  思想的光芒无远弗届——

  《华尔街日报》网站在报道中表示:“这一理论非常凝练,内容丰富。”

  俄罗斯人民友谊大学教授塔夫罗夫斯基表示,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,表明中国共产党在发展道路上迈出了重要的新步伐。

  科学真理,标注着历史的航向;中国奇迹,昭示着思想的力量——

  169年前,《共产党宣言》发表,社会主义从空想变为科学,如同一道闪电划破资本主义的漫漫长夜;

  96年前,中国先进的知识分子用真理之光洞穿历史重重迷雾,拥抱因十月革命汹涌而来的崭新思想。

  始终坚持把马克思主义与中国实际相结合,站在历史与时代前列,聚焦重大时代课题——我们党先后形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了两次重大历史性飞跃。

  伟大的时代,需要伟大思想的领航。

  “两个一百年”奋斗目标交汇之际,中国特色社会主义进入新的时代,全新的重大时代课题又一次摆在中国共产党人面前:

  坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?

  越是关键时刻,越需要明确方向。十九大代表、内蒙古大学党委书记朱炳文说:“中国特色社会主义进入新时代的客观实际,需要我们党在理论上不断拓展新视野、作出新概括、实现新突破。”

10.jpg

2017年10月18日,党的十九大代表在北京人民大会堂“党代表通道”接受采访。 新华社记者 陈建力 摄

  真正的马克思主义者,总能直面重大时代课题,开辟发现真理的道路——

  肩负历史使命,面对复杂形势,以习近平同志为核心的党中央坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,以高远的历史站位、宽广的世界眼光,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略,取得了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论成果。

  大会期间,38个代表团对十九大报告和党章修正案进行了多场讨论。会场生动热烈的气氛、专注深入的研读、畅所欲言的发言,展现的是全党的共同意志,传递的是时代的呼声——

  “在参加扶贫调研时,我亲眼看到那些深度贫困地区真正脱了贫。贫困这个世界性难题,正在被我们破解。”十九大代表、来自上海的一线技工李斌从回忆开始,谈起对正确理论威力的感受,“我不是理论家,但我知道,如果没有正确的思想引领,就办不成这些大事。”

  “十九大的最大亮点、五年来的最大成果,就是总结实践经验、凝聚全党智慧,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。”十九大代表、广东省委党校常务副校长杨汉卿认为,这是我们党带领人民开创中国特色社会主义事业的重要里程碑。

  “代表团审议时,大家高度赞同把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章。”十九大代表、山东济宁市委书记王艺华说,这是马克思主义与中国实际相结合的又一重大成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是当代中国的马克思主义。

  “八个明确”深刻阐明思想内涵,“十四个坚持”全面谋划基本方略……作为马克思主义中国化最新成果、党和人民实践经验和集体智慧的结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的科学性、时代性、实践性、革命性,在中华民族伟大复兴的征程上树立起思想的灯塔,标注了前进方向,提供了行动指南,具有重大现实意义和深远历史意义。

  “十九大让我们实现民族伟大复兴的任务书、路线图更加清晰。”十九大代表裴春亮说,“这表明,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识进一步深化。”

101.jpg

2017年10月19日,党的十九大重庆市代表团讨论向中外记者开放。 新华社记者 陈建力 摄

  社会主义500年的发展史起伏坎坷。中国共产党人作为“行动的马克思主义者”,立足中国坚实大地,创造出马克思主义的“中国版本”,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  习近平同志指出:“只有民族的才是世界的,只有引领时代才能走向世界。”

  十九大,中国共产党在新时代召开的这次盛会,成为世界观察中国发展、解码“中国方案”的最佳窗口——

  在十九大新闻中心,来自130多个国家和地区的1800多名境外记者络绎不绝;

  开幕当天,大会提供的十九大报告10种外文版本很快被争抢一空;

  代表团开放日活动中,境外记者认真聆听,踊跃提问,追寻“中国奇迹”背后的“秘密”……

  十九大期间,美国《华盛顿邮报》网站发文感慨:美国“喜欢将本国描述为‘山巅之城’——让其他国家效仿的、熠熠生辉的榜样。但如今,中国正成为一颗让全世界仰望的‘北极星’。”

  回望历史,人类社会发展之路曲折向前;审视当今,许多发展中国家还在前行之路上继续求索——

  十九大期间,乌拉圭《共和国报》主编卡拉瓦哈尔一直忙于采访报道。中国之行坚定了他的看法:“中国的发展成就为人们展现了另一种现代化道路的可行性,坚定了乌拉圭自主发展的信心。”

  俄罗斯科学院远东研究所政治研究和预测中心主任维诺格拉多夫说,中国拓展了发展中国家走向现代化的途径。“中国的成功和历史经验,使其有理由为世界提供以合作共赢为基础的中国方案。中国对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”

102.jpg

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。这是中外记者现场采访。 新华社记者 丁林 摄

  理论的源头在实践,真理的力量在行动——

  “习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南,是行动的马克思主义。”多次反复研读十九大报告后,十九大代表、山东潍坊市委书记刘曙光发现一个鲜明特点,“十九大报告提出了上百条新举措,操作性非常强。践行党的指导思想,关键在于‘行动’两字,发扬钉钉子精神,抓好工作、推动发展,一步一个脚印去实现我们的奋斗目标。”

  战略性新兴产业产值年均增长21%,万人有效发明专利达23件,机器人产业呈现集聚发展态势……十九大代表、安徽芜湖市委书记潘朝晖在列举当地近年大力培育新兴产业取得的进展后说,下一步,要按照习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,深入贯彻新发展理念,着力建设现代化经济体系,努力实现高质量快速发展。

  两岸旌旗绕碧山,万里写入胸怀间——

  十九大闭幕会上,2300多名代表和特邀代表以无记名投票方式,选举第十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。

  习近平等204名同志当选第十九届中央委员会委员,代表们报以热烈的掌声。

  党的十八大以来,习近平总书记发挥举旗定向、掌舵领航的核心作用,推进中国特色社会主义进入新时代,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,赢得了全党全军全国各族人民的衷心爱戴。

  中国特色社会主义新时代,有了掌舵领航的核心,有了科学思想灯塔的指引,我们的党必将引领亿万人民在民族复兴的伟大征程上一往无前,破浪前行,使中国特色社会主义在东方大地上展现出更加蓬勃的生机,使科学社会主义在21世纪焕发出更加强大的感召力。

  擘画科学蓝图

  党的十九大立足新的历史方位,制定了实现中华民族伟大复兴的基本方略与发展蓝图,为建设社会主义现代化强国提供了科学可行的现实路径

  5年前,刚刚当选中共中央总书记的习近平在人民大会堂向全国人民作出郑重承诺——

  “夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷”;

  5年后,十九大开幕时,习近平向世界庄严宣告——

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部