您的当前位置:首页>重点新闻

5月30日将迎来我国首个“全国科技工作者日” 为有色金属行业科技工作者点赞

发布时间:2017-05-11

精忠报国 敢为人先 拼搏奉献 ——“全国科技工作者日”

有色金属行业科技工作者事迹


为有色金属行业科技工作者点赞:

 

 

 

2016530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的热情,在国内外、全社会引起强烈反响。为了纪念这具有重要意义的时刻,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院201611月批准将每年530日定为“全国科技工作者日”,2017530日将成为我国首个“全国科技工作者日”。

首个全国科技工作者日以“创新争先”为主题,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命和切实担负起支撑发展的作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准国家重大科技战略需求,攻克关键技术瓶颈,破解创新发展科技难题,掌握核心技术自主知识产权,推动我国产业和产品向高端发展;积极投身科技体制改革,促进创新环境的不断优化,让创新成为发展基点,不断拓展发展新空间,创造发展新机遇,打造发展新引擎。

有色金属行业科技工作者响应国家的号召,积极投身科技创新,涌现出一批成就突出、贡献卓越、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者。中国有色金属学会积极关注青年科技工作者,积极推荐全国创新争先奖候选人、设立杰出青年工程师、全国有色金属优秀青年科技者等奖项,积极筹备青年科技工作者论坛,宣传广大青年科技工作者优秀成果和事迹,为他们搭建创新平台,拓宽发展机遇。本期节选5位创优争先候选人以及10位中国有色金属学会杰出青年工程师奖获得者事迹,进一步营造全社会尊重知识、尊重人才的氛围,为“科技工作者日”增光添彩。

 

 

 

10名中国有色金属学会杰出青年工程师奖获得者

 

2017051104.png

马丽君

丽君,高级工程师。工作于山西中条山有色金属集团有限公司,现任中心化验室副主任。从事分析检测及技术管理工作。

主持的 “铜冶炼副产品中稀贵金属的综合回收利用研究”项目和负责的 “铜冶炼废酸液中铼的提取研究”项目,通过了山西省科技厅组织的科研成果鉴定,评定为国内领先水平。前者已转化实施生产,后者正在转化实施阶段。完成了“铜冶炼渣综合回收铜铁”试验研究,并应用于生产。主持制订的国际标准ISO13547:2014(E)《铜、铅、锌、镍硫化矿中砷的测定》已于20146月在国际上发布实施;主持起草27项国家标准已在国内发布实施并应用;申请发明专利2个。开展硫化碱、工业氧化镁等检验项目;目前进行铜冶炼转炉烟灰综合回收利用的研究及酸性高砷污酸处理的研究及粗硒、粗碲等化学分析方法行业标准制定工作。

主持起草的行业标准曾获中国有色金属工业科学技术奖二等奖、《铜渣精矿化学分析方法》2014年获技术标准三等奖;编写发布《提高对稀贵金属储存状态的认知及其分析研究》等QC材料6项获集团公司二等奖2个、中国有色金属行业优秀奖2个、山西省QC发布优秀奖2个。先后荣获“全国有色标准化技术委员会标准制定先进工作者”、“运城市模范女职工”、运城市“一等功”、“集团公司十佳学习型员工”、“集团公司三八技术能手”、“集团公司先进生产者”、“司直机关优秀共产党员”等荣誉称号。

51102.png

史帅星

史帅星,教授级高级工程师。工作于北京矿冶研究总院机械研究所。对于我国浮选设备大型化、完善新的浮选装备体系、拓展浮选应用领域等发挥了重要作用。

作为主要负责人之一先后参加研制超大型浮选机,解决了大型浮选机诸多难题,完善浮选机大型化方法和理论,使我国成为世界上少数几个完全掌握浮选设备大型化关键技术的国家之一。超大型浮选机运行平稳、节能,不仅在满足矿山企业规模化现代化需求,而且还出口海外。作为柱浮选设备负责人,提出了“浮选柱元”的设计思路,保证了浮选柱捕收区的柱塞流分选环境;开发空气直喷和混流气泡发生技术。成功研制KYZBKYZE两种型号20多种规格的浮选柱,促进了国内浮选柱技术的发展与推广。负责或参与开发了多项浮选设备专用技术,拓展了浮选在特殊物料使用范围,该技术在多个领域上取得了较好的应用效果。铝土矿专用设备得到了推广应用;正在推广铜尾矿浮选机技术。开发了3D-PIVCFD流场仿真实验平台,完善了浮选设备内流场测试技术,为浮选动力学基础理论研究奠定了基础。 

十多年始终工作在科研一线,有强烈的事业心和责任感。获得国家科技进步二等奖1项,有色金属科技进步一等奖5项,二等奖1项,授权发明专利4项,中国专利优秀奖3项,发表论文20余篇。

51103.png   

李志辉

李志辉,男,1980年出生,教授级高工、博士生导师。工作于北京有色金属研究总院,现任有色金属材料制备加工国家重点实验室副主任。

主要围绕国际上先进铝合金材料及制备加工技术领域的前瞻性发展方向,以及国内铝加工行业对各种先进的共性关键工程化技术所提出的重大需求,致力于先进变形铝合金材料与制备加工技术研究工作。先后主持或骨干参与了7000系铝合金热处理强韧化工程技术创新、航空航天用新型高强高韧铝合金、汽车轻量化用新一代铝合金车身板材、铝合金淬火敏感性机理与表征技术、变形铝合金制品残余应力控制与表征等重要研究课题,取得十余项鉴定科技成果;多项成果已成功用于国内铝加工骨干企业的新材料研制与生产中,为我国航空航天、国防军工武器装备自主发展提供了先进的铝材技术支撑。先后主持本研究领域相关的国家973计划课题、重大科技专项、国家自然科学基金、863计划课题、军品配套、强基工程、产业振兴等重要研究课题15项,还作为骨干参与了30余项国家级科研课题的研究工作。

获国家科技进步二等奖1项,国防科学技术奖一等奖1项,中国有色金属工业科学技术奖一等奖2项、二等奖5项、三等奖1项;申请国内外专利50余件;发表SCI/EI文章90余篇。曾先后获得北京有色金属研究总院“优秀共产党员”、北京西城首届“百名英才”、中央企业“青年岗位能手”、中国有色金属学会“优秀学会工作者”、第十九届“茅以升北京青年科技奖”等荣誉称号。

51104.png

张西军

张西军,男,1972年出生,高级工程师。工作于中色奥博特铜铝业有限公司,历任公司技术员、车间副主任、生产部主任、技术中心副主任。

自担任技术中心副主任以来,立足本职岗位,刻苦钻研技术,先后主持参与国家科技部、发改委、山东省科技厅等国家级、省部级项目9项,研发的“高耐蚀铝黄铜关键技术研究开发与产业化”、“ 复杂齿形高效换热无缝内螺纹铜管生产新技术”等12项新产品新技术。

研发成果获省部级科技进步一等奖2项,二等奖2项,同时参与编制国家行业标准3项,获授权专利17项,在国内外刊物上发表论文6篇,该同志工作作风扎实,勇于创新,先后荣获 “科技工作先进个人”、“聊城市十大杰出工程师”等多项荣誉称号。

51105.png

周东方

周东方,男,1977年出生,高级工程师。工作于沈阳铝镁设计研究院有限公司,现任副总工程师、科技管理部主任。中央企业青年科技工作者协会会员,中国有色金属学会青年工作委员会委员。

主要研究内容涉及有色冶金新技术、铝电解物理场仿真模拟与智能控制、大型铝电解槽及节能技术、铝行业智能制造等领域等。先后承担国家863计划重点项目课题1项,国际合作项目1项,中铝公司、中铝国际重大科技专项8项,辽宁省及沈阳市科技项目5项,主持所在公司科研项目数项。发表学术论文10余篇。

获省部级科技进步一等奖5项、二等奖1项、三等奖1项;获省部级优秀设计一等奖1项;第十五届中国专利优秀奖1项;申请专利中已获国家专利51项,其中发明专利22项。获得“全国有色金属行业劳动模范”及“五一劳动奖章”、“第一届全国有色金属优秀青年科技者奖”、“中铝公司十大科技标兵”、“沈阳市优秀科技工作者”、“沈阳市五一劳动奖章”、“沈阳市金牌工人标兵”等奖励与荣誉称号。

51106.png

  

胡平,男,1973年出生。工作于陕西省有色金属学会,现任学会副秘书长、陕西有色行业建设工程质量监督站站长(处级),教授级高工(正高)。兼职《中国设备工程》指导委员会副主任委员;陕西省第七届设备协会理事;陕西省第三届资源综合利用协会理事;陕西省有色金属学会理事。

近年来在所负责的建设工作质量监督站被评为全国行业先进单位,学会被评为全国有色金属先进单位。

在所从事的工作领域,作为评委和专家,先后指导企业国家级和省部级重大科研项目,所指导或参与的企业科研项目中获有关成果奖励20余项,获省部级一等和二等奖共6项。发表论文17余篇,多篇论文被转载,出版合著2本。并获“中国设备管理杰出人物”,“陕西节能先进工作者”,“陕西科技创新优秀工作者”,“中国有色金属工业优秀质量监督工程师”等荣誉称号。

51107.png

施士虎

施士虎,1973年出生,教授级高级工程师。工作于中国恩菲工程技术有限公司,现任充填首席专家。1997年毕业于中南大学模具设计与制造专业,2007年取得北京科技大学控制理论与控制工程专业硕士学位。

负责矿山设计或研究项目近20为我国金属矿山的技术进步做出了突出贡献,直接负责或为主实现了国内行业诸多第一。在“十五”科技攻关中,负责研究、设计、调试建成了我国第一座大规模全尾砂充填系统——冬瓜山铜矿全尾砂连续胶结充填系统,促进了全尾砂充填在业内迅速普及;结合提出的混合流体力学模型和一系列创新措施开发的尾矿浓缩贮存装置大量推广;参与推动和确定的我国第一个深锥浓密机脱水充填工艺也成为了行业主流工艺之一。完成了我国金属矿山第一座大型的双箕斗深井提升系统的设计,在金属矿山得到迅速推广和普遍应用;完成了我国有色行业自主设计的第一条长距离大功率主井胶带运输系统的总体设计,因地制宜,节省成本。带领技术团队,成功建成了东南亚第一座坑采的钾盐矿。提出并按照地下矿山无人主运输中段理念对矿山中段运输系统进行了优化。提出并负责设计了深井矿山深部与浅部分别进风、回风侧按需定量调节的矿山通风降温系统。负责了国家安监总局“双超”项目中提升安全技术的研究,指导了我国超深矿井的建设。

获国家级技术相关奖5项,省部级20项,发明专利授权26项,参加编写矿业类专著和手册各1本。曾被评为北京市优秀青年工程师标兵、中央企业优秀共产党员、中央企业青年岗位能手、中国安全生产协会首届优秀青年专家、中冶集团十大杰出青年,获得中央企业首届五四青年奖章提名奖。

51108.png

姜洪波

姜洪波,男,1975出生。工作于中国有色集团抚顺红透山矿业有限公司,现任公司生产技术处处长。

参与主持了 “十一五”国家科技支撑、“十二五”科技支撑和“2016国家重点研发计划”等国家级科技项目。组织研发的“深井循环风水浴丝碳式净化与实时监控技术”使循环风利用率达到20%以上,在通风技术上实现了较大的突破;“深溜井多中段放矿粉尘综合治理工艺技术研究与应用”项目,使综合的粉尘净化率达到98.5%,创造总经济效益67.8万元。“深井无废害开采”项目使矿山实现了100%废石不出坑,年创造经济效益802.1万元。“复杂环境下的残矿安全高效回采技术研究”项目,利用适宜的技术方法,实现了残矿回收的新突破。

作为企业采矿技术学科带头人之一,通过参与主持省部级以上科技项目,带动了企业技术队伍科研水平的提升,为矿山培养了一批采矿学科技术骨干。曾获得省部级以上的科技进步成果6项。在省级以上专业刊物上发表专业论文10篇,获得实用新型和发明专利授权2项。

51109.png

祝伟忠

祝伟忠,男,1976年出生,高级工程师。工作于丛林集团有限公司,现任副总经理。

主持或参与完成了铝加工领域多项重大科技创新项目,在高端铝材料和铝合金终端化产品方面填补了多项国内空白,有力推动了我国铝加工业的技术进步和产业升级。作为主要技术负责人,攻克了大型复杂截面铝型材挤压模具的优化设计、铝合金熔炼铸造、等温挤压及精密在线淬火等核心关键技术,有力推动了我国高速列车车体材料的国产化进程;在国内率先完成了铝合金厢式、低平板式、集装箱式等车型的研制,节能减排、增加运输效益效果显著;研制完成的铝合金工作船、工程船、公务船,已批量出口国外,有力提升了我国铝合金船舶设计、建造水平。

主持或参与研制完成的成果,获得国家科技进步奖一等奖1项、山东省科技进步奖一等奖3项、中国有色金属科学技术奖一等奖1项及中国工业大奖表彰奖等荣誉。此外,该同志主持制定了“渔业船舶铝合金上层建筑施工技术要求”行业标准,参与制定了“轨道列车车辆结构用铝合金挤压型材”国家标准,申请并获得10件发明、18件实用新型专利授权,发表论文8篇。

51110.png

温庆红

温庆红,女,44岁,高级工程师。工作于西南铝业有限责任公司,现任技术中心检测分析部副主任。是铝合金材料和失效分析技术研究的国内知名专家。

曾参与了多项国家科技重大科研项目并发挥了骨干作用。在大型飞机和载人航天与探月工程专项的铝合金材料研制、国家863项目“新型轻质高性能铝锂合金工业化制备与应用”、舰船用先进5B59合金板材研制、高性能5383铝合金板材研制、汽车车身用铝合金板材产业化开发、XXXX工程壳体用高强、可焊、耐蚀铝合金厚壁管材研制等。研究了熔铸、热处理工艺对铝合金组织性能的影响规律,制定了易拉罐、PS版铝基材、CTP印刷板为代表的高精民品生产工艺,研究项目均获得有色科技进步一等奖,在西南铝推广应用,年产超过16万吨,销售收入达到32亿元/年以上。作为失效分析技术专家,主持和参与解决了多项重大型号工程技术难题,为避免重大责任事故和确保工程进度作出了突出贡献,取得显著社会效益,避免了重大经济损失。

先后荣获有色行业科技进步一等奖3次,二等奖1次,重庆市科技进步二等奖2次。获得2008年度第四届“重庆市青年科技创新优秀奖”、中国铝业公司首届“十大杰出青年”、 2015年重庆市女职工优秀创新成果奖,是重庆市九龙坡区创新发展十佳科技团队主要成员。申请发明专利8项,授权1项,在审3项。发表论文7篇,参与撰写专著1部,为主制定国标2项。

 

5位创优争先候选人事迹见附件。

附件;

5位创新争先奖推荐对象事迹.docx


 

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部