您的当前位置:首页>通知通告

5月30日将迎来我国首个“全国科技工作者日” 为有色金属行业科技工作者点赞

发布时间:2017-05-11

精忠报国 敢为人先 拼搏奉献 ——“全国科技工作者日”

有色金属行业科技工作者事迹


为有色金属行业科技工作者点赞:

2016530日,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平总书记发表重要讲话,发出向世界科技强国进军的号召,极大地鼓舞了我国广大科技工作者的热情,在国内外、全社会引起强烈反响。为了纪念这具有重要意义的时刻,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,国务院201611月批准将每年530日定为“全国科技工作者日”,2017530日将成为我国首个“全国科技工作者日”。

首个全国科技工作者日以“创新争先”为主题,旨在鼓励广大科技工作者牢记使命和切实担负起支撑发展的作用,紧紧围绕党和国家的中心任务,瞄准国家重大科技战略需求,攻克关键技术瓶颈,破解创新发展科技难题,掌握核心技术自主知识产权,推动我国产业和产品向高端发展;积极投身科技体制改革,促进创新环境的不断优化,让创新成为发展基点,不断拓展发展新空间,创造发展新机遇,打造发展新引擎。

有色金属行业科技工作者响应国家的号召,积极投身科技创新,涌现出一批成就突出、贡献卓越、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者。中国有色金属学会积极关注青年科技工作者,积极推荐全国创新争先奖候选人、设立杰出青年工程师、全国有色金属优秀青年科技者等奖项,积极筹备青年科技工作者论坛,宣传广大青年科技工作者优秀成果和事迹,为他们搭建创新平台,拓宽发展机遇。本期节选5位创优争先候选人及10位中国有色金属学会杰出青年工程师奖获得者事迹,进一步营造全社会尊重知识、尊重人才的氛围,为“科技工作者日”增光添彩。

 

 

 

5位创优争先候选人


彭金辉

彭金辉

彭金辉,男,1964年出生,教授,博士生导师。现任昆明理工大学校长。

长期在教学、科研一线从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。在国际上率先开创微波冶金工程化研究领域,构建微波冶金理论体系。首次研发具有国际领先水平的成套化、大型化微波冶金装备与应用新技术,建成了世界上第一套兆瓦级的微波装备。微波能技术与装备在有色冶金的焙烧、煅烧、还原、溶液净化等典型过程中实现工程应用,对解决传统冶金的高能耗、高污染作出贡献。创新性成果应用于西气东输等国家重大工程的高端装备制造,拓展到化工、材料等领域,并转让到欧美国家,提升了该领域的国际科技核心影响力。

相关成果获国家技术发明二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、省部级一等奖7项,获何梁何利基金科学与技术创新奖、全国杰出专业技术人才等。作为中方首席科学家承担欧盟项目,主持国家自然科学基金重点项目等78项,授权发明专利68件;发表SCI论文149篇,出版专著6部;作国内外大会特邀报告36次。与美国、德国、加拿大等国5位院士合作,建立该领域第一个国家科技部国际联合研究中心。吸引牛津大学、犹他大学等单位的专家前来开展工程应用研究,形成有重要影响的国际基地。

张平祥

张平祥

张平祥,男,1965年出生,教授,博士生导师。现任西北有色金属研究院院长。

自1988年开始从事实用化超导材料研究及工程化制备技术开发,发明多种实用化超导材料核心制备技术,推动我国超导材料从实验室到产业化转化,取得了一系列有国际影响的研究成果,是我国实用化超导材料学术带头人。率领团队完成多个国家攻关、科技部863计划和国家发改委高技术产业化项目,建成国内首条超导材料生产线并代表我国向国际热核聚变实验反应堆(ITER)项目批量供货,实现了我国超导材料产业化并跻身国际先进行列。取得的工程技术成果延伸应用于超导磁体和航空钛合金,研发产品批量应用于多个新型号飞机、国际热核聚变实验堆、高能加速器装备中,有力支撑了国防装备和大科学装置的升级换代。

2015年获国家技术发明二等奖1项(排名第1),省部级科技一等奖4项(均排名第1)。获得授权发明专利63项,发表SCI论文242篇。被遴选为全国杰出专业技术人才、国家“万人计划”百千万工程领军人才。

 

 

 

李东波

李东波

李东波,男,1965年出生,教授级高级工程师。现任中国恩菲工程技术有限公司副总工程师、首席专家。

自参加工作33年来,在中国恩菲一直从事有色冶炼技术创新工作。他是有色冶金领域技术带头人,系统掌握各种有色金属现代冶炼技术;是氧气底吹熔炼技术的主要发明人,该技术现被业界公认为国家有色金属产业转型升级的核心支撑技术,国际有色冶炼产能与装备合作的关键引领技术。参加发明的第一代氧气底吹炼铅技术,取代了传统烧结机工艺,解决了长期困扰铅冶炼生产的二氧化硫烟气和铅尘的污染问题。先后牵头组织实施国家重大产业技术开发专项“液态铅渣侧吹直接还原炼铅工艺与装备产业化技术开发”(发改办高技[2007]3194号)和国家低碳技术创新及产业化示范工程项目“粉煤底吹熔融还原炼铅技术创新及产业化示范工程 ”(发改办高技[2011]1046号)。在熔融还原和连续炼铅基础理论、关键技术及装备方面进行攻关,攻克了连续炼铅核心技术难题,发明了“底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发”三连炉连续炼铅新技术,技术水平达国际领先,实现了我国铅冶炼技术的全面升级。

获得授权专利31项,其中发明专利16项,PCT1项;获得国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖7项,国家优秀专利奖1项;获省部级优秀工程设计、咨询奖30余项。

 

 

 

范景莲

范景莲

范景莲,女,1967年出生,教授,博士生导师。现任中南大学粉冶院难熔所所长、微纳特种难熔钨钼材料研究中心主任,湖南省纳米材料工程中心副主任。

20多年来,一直从事难熔金属研究,针对现有难熔金属强韧性不足、高温抗烧蚀差而不能满足尖端领域要求的突出技术瓶颈,提出“纳米原位/微纳复合”设计思想,开辟“纳米/微纳复合难熔金属基复合材料”新领域,取得系列重大成果:1、提出“纳米原位复合”设计制备钨基复合材料,建立相关理论模型。创新开发细晶高毁伤W-Ni-Fe穿甲弹芯,高聚能W-Cu破甲药形罩和高均质W-Ni-Cu材料及调节部件,实现在10多种武器型号应用。2、提出“微纳复合-氧化抑制”制备超高温难熔金属复合材料,实现超高温强韧、长时间抗氧化和轻量化。创新开发系列超高温难熔金属基复合材料,在空天飞行器,新一代战机和导弹等国家重大专项和工程获得应用,解决空天飞行器最突出的技术难题,成为多个重大专项唯一材料方案。3、提出“纳米/微纳复合增强”制备细晶全钨偏滤器材料,实现高强韧和高抗热冲击,使我国钨研究进入国际最前沿。

成果发表论文300多篇,出版专著2部,获国家发明专利58项、国家科技二等奖2项、省部级一等奖3项、省部级二等奖5项、国防重大专项先进个人二等奖1项,多次应邀参加世界粉末冶金、国际难熔金属大会,并做特邀报告和分会主席,组建“产学研”结合研发团队和工程技术团队。

 

 

 

张深根

张深根

张深根,男,1970年出生,教授,博士生导师。现任北京科技大学新材料技术研究院副院长。

多年来深入系统地研究了材料循环利用关键科技问题。针对WEEE中的有色金属材料再利用技术落后、污染严重、资源回收率低的现状,提出了贵金属氯酸钠氧化-氯离子络合-亚硫酸钠还原的无氰全湿理论,研发出绿色提取贵金属工艺和装备,避免了氰化物污染;开发了废杂铝再生目标成分铝合金产业化成套技术,攻克了含油漆废杂铝“低氧动态热脱漆”、“蓄热室双室反射炉液下冶炼”、“除杂除气”、“熔体成分与合金组织在线调控”等共性关键技术;揭示了蓝绿粉碱熔机理,提出了晶体结构碱熔崩塌理论,开发出一次酸解-碱熔-二次酸解的两代酸解工艺。

在材料循环利用领域取得了重要创新成果,获美国专利4项、中国发明专利52项、实用新型专利5项,申请了PCT专利7项,形成了该领域的专利网;发表了SCI论文61篇,取得了良好的经济和社会效益,提升了我国材料循环利用产业科技水平和国际竞争力,在国内外产生了重大影响。

 

 

 

10名中国有色金属学会杰出青年工程师奖获得者见附件


附件:

10名中国有色金属学会杰出青年工程师奖获得者事迹.docx


 

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部