您的当前位置:首页>重点新闻

2017年第八届中国充填采矿技术与装备大会在郑州召开

发布时间:2017-04-27

201748号“第八届中国充填采矿技术与装备大会”在河南郑州隆重召开,并于2017411号圆满结束。本次会议是由中国有色金属学会采矿学术委员会、国家金属采矿工程技术研究中心、长沙矿山研究院有限责任公司、矿研期刊出版(长沙)有限公司主办,飞翼股份有限公司、有色金属钨及硬质合金产业技术创新战略联盟等单位协办的充填盛会,并得到了金川集团股份有限公司、中国黄金集团前河矿业、驰宏科工、北京科技大学、中南大学、中国矿业大学、山东科技大学、青岛理工大学、北京矿冶研究总院、金欣矿业、武钢开圣科技、北京华德创业环保设备有限公司、北京同邦创力科技发展有限公司、山东汇发矿业科技有限公司、中国建筑科学研究院等单位的大力支持,来自全国162个矿业企事业单位的238名嘉宾出席了本次会议,在各位领导专家同仁的支持下,本次会议取得了圆满成功。

2017042701.png 

第八届中国充填采矿技术与装备大会

会议开幕式由金川集团副总经理姚维信主持,中国有色金属学会采矿学术委员会主任委员、国家金属采矿工程技术研究中心主任、长沙矿山研究院有限责任公司总工程师周爱民教授致欢迎辞,代表主办单位对出席我国采矿界最有影响力充填会议的代表表示热烈欢迎,对大力支持本次会议的企事业单位表示衷心感谢,指出推动应用充填采矿,大力发展绿色矿山是矿山企业在目前政治、环保、经济形势下的主要发展方向,希望各位代表借此机会加强充填采矿各个领域的交流与合作,共同促进中国充填采矿技术的发展与进步。

2017042702.png 

金川集团副总经理姚维信

2017042703.png 

长沙矿山研究院有限责任公司总工程师周爱民教授

大会期间,周爱民、吴爱祥、余斌、刘志成、李向东、吉学文、王谦源、何哲祥、柳小胜、冯波、任贤锋、郭忠平、冯立杰22充填技术与设备专家为参会代表们做了精彩的学术报告。周爱民教授在充填采矿技术主要进展与趋势的专题报告中,针对采矿方法对矿山环境的破坏问题,基于国家环保要求与政策红利,具体分析了充填采矿对资源利用、矿山安全、矿山效益的优势,并详细地介绍了4类充填采矿工艺与技术,主要包括:机械化分层充填,分段充填,高阶段充填以及复杂难采矿体的方法与技术,并对国内目前常用的矿山充填技术进行了总结,包括结构流全尾砂胶结充填、高浓度浓密机浓密、全尾砂充填料活性搅拌、废石胶结充填等,指出我国充填采矿的发展趋势主要体现在绿色开采,超大规模充填采矿,胶结充填新材料,深部开采,充填采矿优化5个方面。

中国有色金属学会采矿学术委员会副主任委员、北京科技大学副校长吴爱祥作了题为国内外膏体充填技术现状与发展”的专题报告,膏体充填是一种安全、经济、环保、高效的充填方式,对于我国的膏体充填技术,还存在许多的技术难题,对此,在基于与国外研究相结合的基础上,吴教授对我国膏体充填的理论研究进行了详细地介绍,首先明确了膏体的定义,认为膏体是一种多尺度散体材料与水复合而成的牙膏状、无泌水的结构流;其次对膏体的关键技术进行了理论分析,包括膏体管道输送理论,多场性能研究以及新型材料研究,并发明了CH半水磷石膏新型胶凝材料;另外,对膏体的浓密性能、流动性能、膏体材料进行了试验研究,提出了非对称精准控制加一减二的思路。

2017042704.png 

北京科技大学副校长吴爱祥教授

此外,飞翼股份有限公司工程师刘俊分享了“全尾砂充填在新形式下的思考”;中国有色金属学会采矿学术委员会委员、国家金属矿产资源综合利用工程技术研究中心研究员余斌分享了“矿山充填料浆制备技术研究进展与工程实践”;嵩县金牛有限责任公司董事长、嵩县前河矿业有限责任公司董事长赵英豪分享了“河砂尾砂胶结充填技术的实践应用”;国家金属采矿工程技术研究中心副主李向东分享了“充填需求分析和模块化集成充填技术应用案例”;驰宏科技工程股份有限公司常务副总经理刘志成分享了云南驰宏锌锗股份有限公司膏体充填采矿技术”;山东汇发矿业科技有限公司董事长兼总经理、教授级高工冯波分享了“充填系统的BOT模式—合作、建设、运营”;山东科技大学教授,《矿业研究与开发》理事会副理事长郭忠平分享了“泵送矸石充填技术研究与应用”;长沙矿山研究院充填工程技术中心主任柳小胜分享了12届国际充填采矿会议综述”;云南驰宏锌锗股份有限公司、大兴安岭金欣矿业有限公司副总经理吉学文分享了“研究开发适应矿山开采条件经济合理的充填工艺技术”;北京同邦创力科技发展有限公司总经理王剑锋分享了“空区扫描设备在矿山安全与充填领域的实际应用”;青岛理工大学矿山充填技术研究所教授,《矿业研究与开发》理事会理事王谦源分享了高浓度充填效益与关键技术”;武汉钢铁集团开圣科技有限责任公司副总经理任贤锋分享了“干尾砂胶结充填技术应用实践”;北京华德创业环保设备有限公司技术员曹小刚分享了“甘肃厂坝复杂物料大流量膏体泵送充填系统”;长沙和谐机电科技有限公司总经理、中南大学教授何哲祥分享了“水力充填余压(能)发电——深井矿山充填管道磨损解决方案探讨”;焦作华飞电子电器股份有限公司副总经理吕书洲分享了矿井提升机实现零速悬停功能、无人值守全自动开车减人提效的探讨”;长沙矿山研究院采矿工程中心副主任林卫星分享了“750万t/a地下矿山充填采矿关键技术研究及应用”;河南矿山抢险救灾中心、《矿业研究与开发》理事会理事冯立杰分享了创新方法与工具在矿山流体输送技术中的应用”;北京中矿环保科技股份有限公司市场总监朱大科分享了中矿环保技术在采矿充填领域的应用”;中国建筑科学研究院邓晓轩分享了“矿渣在尾矿胶结充填中的应用及固化机理”;中国矿业大学许家林教授团队张亮分享了“覆岩隔离注浆充填浆体压缩特性实验研究与应用”。22个会议主题报告从不同角度介绍了充填技术发展、膏体充填、高浓度充填、充填关键技术、充填装备等内容,为参会代表清晰地总结勾画出了国内充填采矿技术与装备的应用现状及发展趋势。

4月9号下午,会议特别邀请了李向东、蔡嗣经、王谦源、吉学文、何哲祥柳小胜、刘志成、任贤锋、冯波、郭忠平、林卫星等11位专家与参会的100多位代表举行了矿山低成本充填座谈研讨与咨询与会专家就参会代表提出的问题一一给出了详细且中肯的意见与建议,主要有以下几点:

1)如何解决矿山细尾砂滤饼?专家建议可将细尾砂压滤后干排至井下空区。

2)某矿山采用无底柱分段崩落法开采极厚大矿体,产生废渣和含氰化物的尾砂,若矿山充填有哪些可行的建议。专家总结首先要明确充填的目的,以采矿方法为重,降低成本为主;其次矿山可采用尾砂胶结充填或者废石胶结充填,对于尾砂胶结充填来说,由于尾砂含有氰化物,因此在使用前需要对尾砂进行无害化处理,使充填脱水满足环保要求;采用嗣后充填法,矿山贫化损失可能会高达25%左右,但是从长远发展来看,建议还是需要采用充填采矿法。

3)氧化铝赤泥作为充填物是否可行,以及其对井下地下水是否会有影响。对此问题,专家们认为氧化铝赤泥作为充填物是可行的,赤泥颗粒很细,因此在使用过程中需要解决强度问题和环保问题,另外赤泥可作为活性材料使用,激发赤泥的活性作用达到固化作用,固化赤泥中的有害成分,以解决环保问题。另外,根据以前在某矿山进行的赤泥充填研究,确定赤泥充填对地下水没有影响。

4)水淬渣作为胶结材料的可行性,另外有色金属炉渣作为胶结材料是否能达到充填强度要求及其耐久性?炉渣可作为胶凝材料,但是必须水淬,使用前需要磨细,通过之前的试验研究表明,炉渣的后期强度没有降低,是一种良好的充填材料,但是其作为胶凝材料,活性不如水泥,添加量比水泥多,而且其硬度大,磨细加工费用高,耗损机器。

5)在低氧低压低温条件下充填的建议。专家建议若矿山金属品位高,可建立先进的充填充填,远程控制,实现自动化操作,减少充填站工作人员,另外可建立地下式的充填站。

6)立式砂仓如何实现全尾砂沉降和高浓度底流?专家解答立式砂仓是由于分级尾砂充填的应用而应运而生,若要应用于全尾砂充填,需要对立式砂仓进行改造,放料方式可改为阶段式全仓造浆(一般2个砂仓工作,2个砂仓备用),目前矿山主要采用风水联动活化造浆实现全尾砂高浓度造浆。

7)氟石膏是否可作为胶凝材料?如作为胶凝材料需要采用什么措施?专家建议目前氟石膏作为胶凝材料的使用还非常少,其作为胶凝材料可能会有些困难,可以对氟石膏进行化学成分测验,判别氟石膏适不适合用于井下充填,另外需要研究其与尾砂、水泥是否相配,及其对水泥活性的影响,另外可添加一些添加剂,以达到充填的目的。

8)露天转地下开采矿山,没经过设计直接用尾砂堆填至露天坑中,尾砂中的水通过钻孔流至井下再集中排到地面,试问矿山的做法是否可行?专家认为该做法可以执行尾矿干堆的标准,但是地下开采不能采用崩落法,此外,还要用胶结充填法,以保证井下开采的安全。

9)充填接顶的措施?专家们认为充填接顶比充填体强度更重要,充填不接顶产生的后果更严重,一般可采取提高充填浓度,分区接顶,添加充填反应药剂等措施来实现充填接顶。

此外,在答疑会上,各位参会代表密切关注环保问题,特别是充填对地下水的影响,在严苛的环保要求下,与会专家与各位参会代表进行了深入探讨,认为充填对于地下水的影响,可采用集中回收、集中地表处理的工艺,或者膏体充填解决;在充填之前,可进行充填泌水、充填渗水、充填浸泡水等试验,以确保充填不影响地下水环境。

2017042705.png 

低成本充填座谈研讨与咨询

大会报告结束后,会议精心组织参加第八届中国充填采矿技术与装备大会的142代表前往嵩县前河矿业有限责任公司,实地考察了该矿山充填站的工艺流程与配套设备,向现场技术人员咨询了立式砂仓、水泥仓、计量控制系统、搅拌装置、泵送设备、充填钻孔、充填效果等情况,与矿山技术人员密切交流讨论了相关充填参数,以及矿山充填设备选型、管理经验等。此次实地考察,有助于同行之间的学习交流,得到参与活动的代表们的一致好评。

 

 

矿山考察

会议主办单位为会议做了大量筹备工作,矿研期刊出版(长沙)有限公司会前利用其3月份出版的《矿业研究与开发》、《采矿技术》杂志分别刊发了19、9篇论文,本次会议交流及现场考察宣传展示了中国充填采矿技术近年来的发展成就,必将促进我国充填采矿同行间的技术交流与合作,让更多的矿山企业认识到充填采矿技术的重要性,并推动充填采矿技术向低成本、大流量、高浓度方向迅猛发展,为我国矿业的绿色矿山建设添砖加瓦。

来源:中国有色金属学会采矿学术委员会

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部