您的当前位置:首页>学会动态

第五届全国湿法冶金工程技术交流会在大理隆重召开

发布时间:2017-04-13

第五届全国湿法冶金工程技术交流会会场

4月12日,第五届全国湿法冶金工程技术交流会在这里隆重召开。技术交流会分别由云南冶金集团股份有限公司沈立俊副总经理、北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室温建康常务副主任等专家主持云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理、中国有色金属学会高焕芝副秘书长出席会议并致辞,来自高等院校、科研机构及行业企业的领导、专家参加了技术交流会,30余名专家结合各自的研究领域和取得的科研成果作了专题报告。13日下午,参加技术交流会的专家还将参观考察云南祥云飞龙再生科技股份有限公司。


云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理致辞

云南冶金集团股份有限公司孙勇总经理在致辞中,介绍了云南冶金集团作为重化产业集团,始终坚持“依靠科技进步,立足行业优强”,走资源节约型、环境友好型可持续发展之路,是中国企业500强和云南省属重点骨干企业。介绍了云冶集团拥有一家国家级技术中心、国家重点实验室、工程研究中心、高新技术企业和一批处于行业领先、具有自主知识产权的专有核心技术,引领了产业升级、结构优化、绿色低碳、可持续发展的方向等情况。

他还介绍了云冶集团在发展历程中,始终坚持依靠科技进步推动产业发展,坚持“科研以生产为目的,生产以市场为导向,着力为用户创造价值”的理念在集团近十年的快速发展中得到了充分体现,并取得了以驰宏锌锗为代表的广泛运用湿法冶炼的铅锌产业,拥有了“高铁硫化锌精矿加压酸浸技术”、“尝试净化长周期锌电积”等一批行业领先、具有自主知识产权的专用核心技术;通过技术创新创造出了多项全国乃至世界第一的冶炼技术——在世界上首次将艾萨炉应用于铅精矿冶炼并形成了新的“IY铅熔炼技术”,国家首家采用“溶液深度净化—长周期锌电积—自动剥锌”工艺等一批丰硕成果。孙勇总经理还希望通过各种创新技术的交流与推广,能够带来新的思想碰撞、技术改进和成本降低,进一步促进全国湿法冶金工程技术和有色企业健康持续发展。

中国有色金属学会高焕芝副秘书长在致辞中代表中国有色金属学会和学会领导,对第五届全国湿法冶金工程技术交流会的召开表示热烈祝贺,对参加交流会的各位领导、专家表示诚挚的欢迎,对一直关心、支持有色金属学会的所有单位和同仁表示由衷的感谢!


云南冶金集团股份有限公司 

沈立俊副总经理主持开幕式

北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室

温建康常务副主任主持交流会并作专题报告

云南冶金集团股份有限公司谢刚副总工程师、东北大学特殊冶金与过程工程研究所张廷安所长、中南大学冶金与环境学院赵中伟副院长、北京有色金属研究总院生物冶金国家工程实验室温建康常务副主任、中南大学冶金与环境学院赖延清副院长、中国科学院过程研究所阮仁满研究员、江西理工大学冶金与化学工程学院徐志峰院长、昆明理工大学李磊博士、云南祥云飞龙再生科技股份有限公司韦林奎副总经理助理等专家分别以《共伴生有色金属资源加压湿法冶金技术进展》《氧化铝清洁生产-湿法串联》《学科借鉴—地球化学与提取冶金》《低品位硫化铜矿生物堆浸过程嗜酸菌迁移规律研究》《湿法冶金用新型Pb合金阳极制备与应用》《硫化铜矿生物堆浸说酸铁平衡》《铜法冶炼副产含砷物料湿法脱砷新技术》《湿法冶金过程强化搅拌数值模拟》《祥云飞龙锌铅二次资源综合利用生产实践》为题作了专题报告。 

参加技术交流会的部分专家和代表

在交流会上,部分专家分析指出,目前,湿法工艺流程在行业的应用越来越广泛,成套湿法装备的研发和制造有很大的研发潜力和市场需求。国家提出“一带一路”和“中国制造2025”的发展战略,也为有色金属行业提供了新的发展机遇,我国湿法冶金的研究与发展工作将针对我国矿产资源的合理开发与综合利用情况,不断扩展应用领域,建立清洁无污染的环保生产工艺,为国家经济建设发展提供各种必需的优质材料。

在交流会上,部分专家还结合自己研究的领域,详细介绍了湿法冶金过程中直接产生的重金属废水、废气及废渣的处理与资源化原理和技术,内容涵盖多元复杂资源的湿法处理与分离、汞污染物处理、钨钼分离、铜冶炼烟尘的湿法处理、钒渣提钒、湿法冶金溶液除杂、高丰度稀土元素和伴生放射性元素的高效取分离、电解溶液中杂质分离等领域,为湿法冶金工业的创新和发展提供了强有力的技术支持。

此次会议支持单位有维都利阀门有限公司、深圳市瑞升华科技股份有限公司;还得到了《有色技术平台》《中冶有色技术网》《有色环保》杂志等媒介的支持。

来源:  北方中冶 有色技术平台

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部