您的当前位置:首页>科协动态

第十三届中国青年女科学家奖颁奖典礼在北京举行

发布时间:2017-03-03

228日,第十三届中国青年女科学家奖颁奖典礼在京举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协荣誉委员、教育部原副部长、中国青年女科学家奖评审委员会主任、中国工程院院士韦钰,全国妇联党组成员、副主席、书记处书记张晓兰,中国联合国教科文组织全国委员会副秘书长周家贵,欧莱雅(中国)CEO斯铂涵、副总裁兰珍珍,法国驻华大使馆科技参赞雷明德教授,中国科协常委、中国探月工程总设计师、中国工程院院士、国际宇航科学院院士吴伟仁,中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士周向宇等出席颁奖典礼并为获奖者颁奖。斯铂涵、宋秀岩先后代表主办单位致辞、讲话,中国科协党组成员、书记处书记王春法主持颁奖典礼。

2017030202.png

韦钰院士介绍了第十三届中国青年女科学家奖评审情况。本届评审委员会由32位院士、专家组成,从111个单位和38 名专家推荐、提名的215名有效候选人中,评选产生了10位获奖者。10位获奖者分别来自北京、天津、上海、浙江、湖北、陕西。其中,数理、生物、医学学科各2人,化学与材料、地球、农林、信息学科各1人。据统计,10名获奖者以第一作者或通讯作者发表论文463篇、其中以第一作者或通讯作者发表SCI论文352篇,作为第一完成人拥有授权发明专利41项,入选省部级(含全国学会)及以上人才计划、人才项目49项,获得省部级(含全国学会)及以上科技奖励32项。

韦钰同时介绍了2016年度未来女科学家计划评审情况。2016年度未来女科学家计划推荐、评选与本届中国青年女科学家奖的推荐、评选一并进行,从71个单位和18名专家推荐、提名的69名有效候选人,评选产生了5位入选者。

17030203.jpg

宋秀岩在讲话中指出,在2016年召开的科技三会上,习近平总书记向全党全国发出了建设世界科技强国的伟大号召,中国科学技术发展开启了新的伟大征程。置身万类霜天竞自由的美好时代,广大女科技工作者施展才华的舞台将越来越宽广,女性力量在科技创新的广阔天地里将会更加璀璨夺目。希望获奖的女科学家珍惜荣誉、再接再厉,不断攀登新的高峰,为推进我国科技事业发展再创佳绩、再立新功。希望广大女科技工作者以获奖者为榜样,把握时代脉搏,紧跟科技潮流,强化责任担当,在大众创业、万众创新中奋勇争先,不断创造更多科研成果,谱写巾帼建新功、共筑中国梦的华彩乐章。

5252a6b.jpg

 “中国青年女科学家奖由全国妇联、中国科协、中国联合国教科文组织全国委员会和欧莱雅(中国)于2004年共同设立,是欧莱雅-联合国教科文组织为投身于科学的女性计划在中国的发展和延伸。中国青年女科学家奖每年评选表彰10位在基础科学领域创新争先、取得重要科研成果和突出科研成就的45岁以下女科学家,激励广大女科学家为建设创新型国家、建设世界科技强国而努力奋斗。13年来,共有来自全国21个省(自治区、直辖市)和香港特别行政区的115位女科学家获此殊荣。

03b27ee.jpg

未来女科学家计划由中国科协于2015年设立,是欧莱雅-联合国教科文组织设立的世界最具潜力女科学家奖在中国的发展和延伸,每年评选5名处于博士及博士后阶段的女性科研人员,并推荐1人作为世界最具潜力女科学家奖中国区域候选人。

 17030201.jpg

17030202.jpg

注:经中国科协推荐,中国科学技术大学博士后龙冉参加2017年度世界最具潜力女科学家奖评选。

来源:中国科协

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部