您的当前位置:首页>会员动态

中国黄金集团召开2017年工作会议:2016年实现营业收入1242亿元

发布时间:2017-01-20

1月17日,中国黄金集团公司2017年工作会议暨第一届职工大会第二次会议在北京举行。中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫在工作报告中指出,2016年,中国黄金集团实现营业收入1242.01亿元,实现利润总额4.6亿元。
  他说,2016年,中国黄金集团圆满完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。
  党的建设全方位加强。集团公司扎实开展“两学一做”学习教育;党建主体责任进一步落实;形成了风清气正的干事创业环境;从严落实国资委巡视组、监事会反馈问题的整改,取得明显成效。
  经济运行呈现三大特点。一是产量、利润同比大幅提升。2016年集团完成矿产金42.07吨,矿山铜12.07万吨,白银111.34吨,实现营业收入1242.01亿元、利润总额4.6亿元,可控管理费用同比下降11.2%。全面超额完成国资委考核指标,发展质量和效益显著提升。二是减亏工作取得重大进展。全年累计减亏2.17亿元。三是市场搏击能力不断增强。非矿板块市场份额不断扩大,全产业链优势进一步显现。
  成本控制持续优化。集团公司在优化“五率”、降低“五费”的基础上,把全过程成本管控作为提质增效的重要抓手,取得显著成效,生产矿山克金成本、吨矿成本同比分别下降1.19%和2.24%,累计实现增效3.1亿元。
  资源获取实现新突破。成功并购了贵州锦丰金矿,新增黄金资源储量60多吨,年新增产能4.5吨。加强危机矿山找矿,全年累计投入探矿资金3.32亿元,完成探矿工程25.87万米,新增金金属量46.5吨,铜金属量5.48万吨,超额完成年度探矿增储目标。截至2016年底,中国黄金集团保有资源储量:金1925吨,铜1051万吨,黄金资源储量继续保持国内首位。
  国际化水平不断提升。聚焦大型优质现金流充足的矿山,跟踪考察了“一带一路”沿线国家的10多个重点海外项目。成功并购贵州锦丰项目,快速建成刚果(布)索瑞米项目,积累了海外项目谈判、资金运作以及项目建设的宝贵经验。部分企业协同“出海”,主动开拓国际市场,构建了集团公司“走出去”的新格局,提升了国际化水平。
  科技创新成绩显著。“十二五”国家科技支撑计划3项课题顺利通过国家科技部验收,形成了一系列关键技术成果。全年获得省部级以上科技奖励25项,申请专利152项,正式颁布标准14项。专利排名首次跻身中央企业前80名。(其中3项强制性能耗限额标准和《黄金行业清洁生产评价指标体系》国家标准,对推动黄金行业清洁生产和优化升级具有重要战略意义。而环保浸金药剂CG505和极高浓度氰化尾液3R-O新技术与成套设备成功入选国土资源部第四批矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广目录,并实现了产业化;“活动空区监控强充协同治理技术”和“常温常压湿法活性炭再生技术”成功入选第五批推广目录。)
  健康安全环保形势基本稳定。全年累计开展安全环保检查85家次,排查隐患1753项,极大改善了作业条件,提升了本质安全。
  对于2017年的工作,宋鑫从九个方面进行了部署:第一,持之以恒推进全面从严治党,着力加强党对集团各项事业的领导。第二,持之以恒推进提质增效,着力提升竞争实力。第三,持之以恒推进深化改革,着力实现有进有退。第四,持之以恒推进资源生命线战略,着力抓紧抓牢资源保障。第五,持之以恒推进创新驱动,着力占领发展制高点。第六,持之以恒推进从严治企,着力提高管理水平和能力。第七,持之以恒推进人才队伍建设,着力增强发展支撑。第八,持之以恒推进安全环保工作,着力增强本质和绿色发展能力。第九,持之以恒推进作风建设,着力抓好各项工作落实。

来源: 中国有色金属报

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部