您的当前位置:首页>会员动态

中国五矿2016年实现营业收入4402亿元利润总额41亿元

发布时间:2017-01-17

115日中国五矿年度工作会召开。2016年,面对全球金属矿产震荡下行、中国经济换挡变速的复杂经营形势,中国五矿奋力拼搏,攻坚克难,积极应对风险与挑战,果断处置隐患和问题,全年累计实现营业收入4402亿元,同比增加179亿元,实现利润总额41亿元,较好完成国资委考核任务,实现了十三五良好开局。

 

2016年是中国五矿与中冶集团战略重组的第一年,外界普遍关注重组后新的中国五矿将会交出一份怎样的答卷。在全球金属矿产行业全年普遍低迷、中国金属行业去产能的背景下,上述经营数据显得分量十足。

 

2016年经过全年的努力,中国五矿经营质量大幅提升。本次会议上,中国五矿方面公布了一组数据:2016年末,公司资产负债率较上年末下降2.2个百分点;成本费用占营业收入比同比下降1.2个百分点;主要产品铁精矿完全生产成本相较2015年下降14%,钨精矿完全生产成本降幅达到4%;铜金属完全生产成本降幅达到9.6%。在压缩层级、瘦身健体方面,中国五矿狠做减法,全集团管理层级压缩至4级以内,清理退出了一批企业。

 

在开拓市场方面,2016年,新中国五矿交出了一份不俗答卷:所属五矿国际同口径商品经营量创历史新高,邦巴斯铜矿全年生产铜精矿含铜33万吨,五矿资源(MMG)整体铜产量突破50万吨,位列亚洲第一;中冶集团全年新签合同额突破5000亿元,中标地下管廊项目总数39个,位居央企第一;全年中标122PPP项目,总投资额2538亿元。

 

在科技创新方面,新中国五矿2016年全年新增申请专利超过3500件,累积有效专利2万件,位居央企第四。获得中国专利金奖1项、专利优秀奖14项,获奖数排在央企首位;荣获5项国家科学技术进步奖二等奖。

 

本次年度工作会上,公司也对2017年宏观经济形势以及金属矿产行业走向做出了分析。从国际上分析,2017年全球经济仍将处于艰难复苏进程中,影响全球的各种不确定因素增加,国际经贸规则体系面临深刻变革,贸易保护主义抬头;发达国家货币政策转向,资产价格和商品价格将受到直接影响,新兴经济体可能会受到较大冲击。从国内形势上看,供给侧改革将向振兴实体经济发力聚力,传统制造业迎来升级改造,新兴产业迎来快速增长。

 

对自身所处的金属矿产行业,中国五矿方面认为,金属矿业领域,市场出现周期性复苏迹象,但基本面支撑还不足,加上美元升值和投机炒作的影响,整体来看,既有上涨趋势,也存在大幅波动的概率。矿产资源环节新增产能集中释放期基本结束,资源格局调整加剧,低成本、高品位、长周期矿山成为竞相争夺的对象;冶炼加工环节整体结构调整仍未完成,去产能压力巨大,规模化、高端化、定制化冶炼加工成为行业竞争的主战场;冶金工程环节市场需求主要来自于技术改造、产能升级和向一带一路沿线国家的产能转移,一带一路沿线矿产资源开发程度较低且需求增长较快,70%以上国家和地区钢材依靠进口,基础设施建设投资每年需求介于1.8 ~4万亿美元之间,资源开发、贸易和基础设施建设等方面市场空间较大;金属矿产品流通环节,由于大宗商品价格震荡波动加剧,风险也将加大。资源、物流、信息、金融、风控成为国际竞争的关键要素;新材料环节,国内深加工产业与国外一流企业相比仍有差距,产业发展主要依靠新材料精深加工技术的持续创新。

 

基于对国内外宏观经济以及市场的分析,中国五矿在会议上提出,2017年中国五矿将努力实现营业收入和利润大幅增加。

 

为此,中国五矿在2017年将在战略指引下,对重组后的各大业务重新归纳分类,全面构建集群型、体系化的业务格局;将以29个国家级重点实验室和科技平台为抓手,大力实施科技创新;将以打造内部千亿市场为依托,加快推进整合融合;将以整合融合为契机,全面加强基础化管理,持续强化管理管控。(来源:人民网)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部