您的当前位置:首页>学会动态

推进供给侧结构性改革 促进有色工业健康发展 有色协会2017年工作会议在京召开

发布时间:2017-01-12

110日,中国有色金属工业协会2017年工作会议在京召开。中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训作了2017年工作报告,全面总结了2016年行业发展和协会工作情况,展望2017年行业发展形势,部署2017年的重点工作。

11201.png

会前,中央和国家有关领导以及相关部委领导作出重要批示。

会议由中国有色金属工业协会常务副会长、党委副书记任旭东主持,国资委第五巡视组副组长李历,协会党政领导班子成员赵家生、丁学全、贾明星、尚福山、王健、范顺科、王京彬、朱景兵、杨兵,协会本部全体干部职工,各所属(代管)单位的领导班子成员等参加会议。

11202.png

(陆双平  摄)

陈全训指出,2016年,面对国内外复杂经济形势,协会认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持一致,紧紧依靠会员单位,密切关注行业运行,积极采取有效措施,促进行业健康发展。协会工作得到了各方面的信任和肯定:一是深入开展两学一做学习教育,全面加强党的建设。二是大力推进供给侧结构性改革,努力化解产能过剩。三是认真贯彻落实国办发42号文件,抓好协会牵头的工作任务。四是全力配合十三五规划出台,促进行业可持续发展。五是加快提升自主创新能力,支撑制造强国战略。六是积极应对贸易摩擦,营造良好国际市场环境。七是精心寻求切入点,继续扩大产品应用。八是坚持服务宗旨,努力为企业排忧解难。九是创新协会工作方式方法,树立行业良好形象。十是加强协调配合,统筹推进各所属(代管)单位工作。

陈全训表示,2016年有色金属行业取得的成绩是令人满意的,也是来之不易的。这都是得益于国家宏观政策的引导,得益于协会和全行业的努力,得益于外部环境的改善。协会和全行业一起,按照稳中求进的总思路,努力推进供给侧结构性改革,行业运行保持了稳中向好的势头。主要呈现四个特点:一是生产平稳运行。预计全年十种有色金属产量5200万吨,同比增长1.5%左右。规模以上有色金属企业工业增加值增长6%左右,比上年增幅回落约3.5个百分点。二是市场环境改善。部分品种产量下降,但需求增长,价格明显上升。全年国内铜消费预计增长5%左右,铝消费增长8%左右,个别品种如锂的消费增速超过10%。三是经济效益恢复性增长。预计2016年,规模以上有色金属工业企业实现利润2000亿元左右,同比增长30%以上。国有企业利润增幅明显,总体实现扭亏为盈。已经连续几年亏损的铝冶炼行业(包括氧化铝、电解铝、再生铝等)实现盈利,利润超过200亿元,对行业效益的改善发挥了重要作用。铜、铅锌、钨钼、稀土等行业均实现了利润增长。四是结构逐渐优化。行业战略重组、混合所有制改革等都取得新的进展,优化了产业要素配置与组织结构。精深加工产品保持增长势头,预计全年铜材、铝材产量分别达到1900万吨、5300万吨,同比分别增长约12.9%11.8%,均明显高于冶炼产品的增长速度。加工利润占全行业利润的61%,新材料销售收入占比从10%提高到15%

陈全训强调,2017年有色金属行业工作的基本思路,就是要认真贯彻供给侧结构性改革和42号文件不动摇,进一步扩大产品应用和培育发展新动能不动摇,切实推进有色实体经济降本增效和有效投资不动摇,努力推进国际产能合作和用好两个市场两种资源不动摇,坚持抓好技术进步和提升质量品牌不动摇。2017年行业发展重点关注的问题,一是要关注产能过剩回潮的问题。二是要关注扩大需求难度加大的问题。三是要关注企业成本刚性上升的问题。四是要关注有效投资不足的问题。

针对2017年协会开展的各项工作,陈全训表示,协会工作要始终以党的十八届六中全会和中央经济工作会议精神为指导,以建设有色金属工业强国为目标,坚持稳中求进、服务为本,以改革破难题,以创新促发展,开拓行业发展的新局面。重点做好七方面工作,一是从严从实抓好巡视整改工作。二是将42号文件协会的工作任务落实到位。三是继续拓展铝、铜等有色金属的应用领域。四是推进国际产能合作。五是继续推动一批科技重大专项立项。六是做好常规工作,加强自身建设。七是精心筹备换届。

陈全训最后指出,2017年是充满挑战的一年,也是大有希望的一年。经过过去几年的工作,建设有色金属工业强国已经结出了初步成果,奠定了坚实基础。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,不断巩固和扩大成绩,迎来有色金属工业和协会发展更美好的明天,以优异成绩迎接党的十九大召开。

会议还授予王惠芬等9名同志“2016年度优秀职工”荣誉称号,并予以表彰和奖励。

中国有色金属工业协会会员部、鑫达金银开发中心、中国有色金属学会、再生金属分会、轻金属部等协会本部和所属单位代表在会上作了交流发言。

 

 

 

来源:中国有色金属报(彭薇 罗娜 )

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部