您的当前位置:首页>政策法规

国土资源部解读!《全国矿产资源规划(2016~2020年)》

发布时间:2016-12-01

到2020年的总体目标是:基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。

 时 间:2016-11-29 10:00
  地 点:国土资源部机关B103会议室
  内 容:11月29日(星期二)上午10:00,国土资源部机关B103会议室,召开新闻发布会,发布《全国矿产资源规划(2016-2020年)》

  《规划》提出,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院决策部署,以保障资源安全为目标,以提升矿业发展质量和效益为中心,强化资源保护和合理利用,正确处理政府与市场、当前与长远、局部与整体、资源与环境、国内市场与国际市场的关系,推进供给侧结构性改革,优化资源开发保护格局,加快矿业绿色转型升级,推动矿业务实合作,实现资源开发惠民利民,为全面建成小康社会提供可靠能源资源保障。

  到2020年的总体目标是:基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。

  《规划》以新发展理念谋篇布局,统筹部署五方面任务。一是坚持创新发展,增强矿业发展新动力。二是坚持协调发展,优化矿产开发保护格局。三是坚持绿色发展,强化资源节约集约循环利用。四是坚持开放发展,促进全球矿业合作共赢。五是坚持共享发展,实现资源惠民利民。重点解决五方面问题:

  (一)确保全面建成小康社会资源安全供应。一是加快传统地质矿产工作向大地质、大资源、大环境转型,全面提高公益性地质调查服务能力和水平。二是着力打造以市场为导向的多元投资平台,持续推进找矿突破战略行动,夯实资源基础。三是集中力量建设103个国家能源资源基地,守住资源安全供应底线。四是加强国家规划矿区重点监管,着力打造新型现代化资源高效开发利用示范区。五是强化战略性矿产的保护与储备。六是加强战略性矿产监测预警,增强风险防控能力。

  (二)着力推进新常态下矿业经济持续健康发展。大力推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”任务落实,提升矿业竞争能力。一是实行差别化政策,优化矿产开发利用结构,大力发展天然气、煤层气、页岩气、地热等清洁高效能源。二是实施“三深一土”战略,大力发展新技术、新工艺和新装备,加快推动传统矿业转型升级。三是培育和发展有市场竞争力的矿业企业,引导形成以大型集团为主体、大中小型矿山、上下游产业协调发展的资源开发格局。四是加强国内资源基础好、市场潜力大、具有国际市场竞争力的稀土、稀有稀散、锂、优质石墨等矿产的合理开发与有效保护,促进战略性新兴产业发展。

  (三)加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展。全面落实生态文明建设要求,促进资源开发与环境保护协调发展。一是优化矿产开发布局,划定具有资源和环境保护功能的禁止、限制开发区域,严格准入管理,强化环境保护。划定267个国家规划矿区和28个对国民经济具有重要价值的矿区,推进矿产资源集中开发和有效保护。二是全面推进绿色勘查、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设,建立领跑标准,典型示范引领,多方共同推进,加大政策合力,加快转变资源利用方式和矿业发展方式。三是大力推进矿产资源节约集约与综合利用,确保规划期末主要矿产资源产出率提高15%。四是完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

  (四)积极促进矿业开放共享发展。坚持开放合作、互利共赢,发展更高层次开放型矿业经济。坚持资源惠民利民,补齐小康短板。一是实施地质调查与信息服务计划,全面推进“一带一路”矿业合作。二是提高矿业领域对外开放水平,营造良好投资营商环境,促进矿业资本市场互联互通。三是健全矿业“走出去”政策机制,加强重要矿产开发合作。四是积极参与全球矿业治理。五是支持贫困地区合理有序开发优势能源资源,促进脱贫致富。

  (五)全面深化管理改革增强矿业发展活力与动力。着力推进重点领域和关键环节改革,一是推动开放油铀勘探开发市场,引入社会资本,加快勘探开发进程。二是扩大矿业权竞争性出让范围,完善符合市场经济要求和矿业规律的矿业权出让方式。三是深化矿业权审批制度改革,调整下放矿业权审批权限。四是研究建立矿产资源国家权益金制度,推进矿产资源税费制度改革。五是强化诚信体系建设,改革矿产资源监管方式。六是健全现代矿业市场体系,完善宏观调控政策体系。

  记者提问:“十三五”矿产资源管理与矿业发展的目标是什么?

  答:到2020年的总体目标是:基本建立安全、稳定、经济的资源保障体系,基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式,基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系,显著提升矿业发展的质量和效益,塑造资源安全与矿业发展新格局。具体包括五个方面:

  一是国内资源保障基础进一步夯实。找矿突破行动取得新成效,形成一批重要矿产资源战略接续区。重要矿产资源储量保持稳定增长,力争新发现5~8个亿吨级油田和5~10个千亿方级气田,新发现和评价大中型矿产地300~400处。石油储采比保持在12以上,天然气储采比达到30。

  二是矿产资源供应保持安全稳定。建设103个能源资源基地,划定267个国家规划矿区,铁、铜、铝土矿、钾盐等战略性矿产国内安全供应能力得到巩固。划定28个对国民经济具有重要价值的矿区,强化重要矿产保护与储备。

  三是资源环境保护和合理利用水平显著提高。开发利用布局进一步优化,矿山规模化集约化程度明显提高,大中型矿山比例超过12%。节约与综合利用水平显著提高,主要矿产资源产出率提高15%。矿产资源开发的环境影响得到有效控制,开发区域生态环境不退化、环境质量不下降。矿山地质环境得到有效保护和及时治理,完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理恢复任务。

  四是矿业国际合作开创新局面。与基础设施建设、国际产能合作相配套,合作推动境内外石油、铁、铜、铝土矿、钾盐等大型矿产地勘查开发。培育一批具有国际竞争力的大型跨国矿业集团,健全矿业国际合作平台和服务保障机制,初步形成与我国经济发展相适应的全球矿业合作体系。

  五是矿业创新发展能力全面提升。有序放开油气勘探开发市场,进一步扩大矿业权竞争性出让范围,大幅下放矿业权审批权限,建立矿产资源国家权益金制度,健全矿业权人信用约束监管制度。矿业资本市场、矿业权交易市场等现代市场体系更加健全。矿产资源法律法规体系更加完善,矿产资源治理体系和治理能力现代化取得重大进展。资源开发利用科技创新取得新突破。

  记者提问:“十三五”及今后一个时期,我国资源安全及矿业发展面临怎样的形势和要求?

  答:“十三五”时期,是我国全面建成小康社会的决胜阶段,经济保持中高速增长,产业迈上中高端水平,“四化”深入发展,新的增长动力正在孕育形成,新的增长点、增长极、增长带不断成长壮大,蕴藏巨大需求空间。同时,经济发展进入新常态,国内外资源形势发生深刻变化,供给侧结构性改革任务繁重,矿业结构调整、转型升级和管理改革十分紧迫。国际矿业市场波动加剧,地缘政治日趋复杂,矿业国际合作面临新的机遇和挑战。综合判断认为,我国基本资源国情没有变,资源在发展大局中的地位和作用没有变,资源环境约束趋紧的总体态势没有变。当前和今后一个时期,我国资源安全及矿业发展既存在老问题,也面临新要求,主要表现在:

  一是资源安全问题依然严峻。我国资源总量大,人均少,资源禀赋不佳。多数大宗矿产储采比较低,石油、天然气、铁、铜、铝等矿产人均可采资源储量远低于世界平均水平,资源基础相对薄弱。当前,我国仍处于工业化中期阶段,能源资源需求增速放缓,但需求总量仍将维持高位运行,预计到2020年,我国一次能源消费量约为50亿吨标准煤,铁矿石7.5亿吨标矿,精炼铜1350万吨,原铝3500万吨。受国际矿业市场影响,国内勘查投入趋于下行,增大了我国矿产资源安全供应风险。

  二新形势下矿业结构调整和转型升级压力大。受世界经济低迷、需求放缓、能源结构调整,以及前期高强度投资所形成的产能集中释放等因素影响,全球矿产品供应总体过剩,价格急剧下跌,矿业固定资产投资增速放缓。国内矿产品价格竞争力不强,矿业企业普遍经营困难,煤炭、钢铁、水泥等行业产能过剩。同时,世界新能源、新材料等战略性新兴产业迅猛发展,非常规能源、稀土、铌、钽、锂、晶质石墨等战略性新兴产业矿产需求逐步凸显,我国相关矿产资源虽有比较优势,但产业发展层次低,资源保护力度有待加强。矿业发展必须适应市场变化,坚持创新发展,加快矿业结构调整和转型升级,发展“创新驱动型、改革引领性、绿色安全型、包容共享型、开放互利型”五型矿业,增强可持续发展能力。

  三是资源开发利用方式亟需向绿色安全转变。我国矿产开发集约化规模化程度不够,小型及以下矿山占比88.4%,但产能占比不足40%。部分矿山采富弃贫、采易弃难,资源浪费现象仍然存在。长年积累的矿山环境问题突出,采矿累计占用损毁土地超过375万公顷。加快转变资源开发利用方式,推动矿业绿色低碳循环发展的任务十分繁重。

  四是发展更高层次开放型经济亟待提升矿业国际合作能力与水平。世界经济深度调整、复苏乏力,国际贸易增长低迷,全球矿业市场更加复杂多变,资源竞争和垄断不断加剧。推进“一带一路”建设,加强产能合作和基础设施、装备制造、国际金融等领域的广泛合作,为我国拓展矿业国际合作提供了新的发展空间和平台。但总体上看,我国企业参与国际矿业市场竞争的能力不够强,配套政策、人才队伍还不能满足矿业全球化和现代化的要求。

  五是全面深化改革要求加快矿产资源管理体制机制创新。当前,矿业经济下行、企业经营困难、国际竞争加剧,矿业发展的活力动力不足;同时,资源约束趋紧、生态问题突出、民生诉求多元等相互交织,矿产资源管理领域深层次矛盾亟待解决。特别是资源配置政府干预仍然较多,矿业权市场规则不完善,现代矿业市场体系尚不健全,资源开发经济调节和利益分配机制不够合理。随着全面深化改革、全面依法治国的深入推进,必须进一步解放思想,理顺体制机制,释放改革红利,增强矿业发展活力动力。

来源: 国土资源部

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部