您的当前位置:首页>国内会议

《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》发布

发布时间:2016-12-01


来源:薛璇  有色新闻

11月25日下午,由中国国际工程咨询公司联合中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业协会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国医药企业管理协会、中国船舶行业协会、中国汽车工业协会和中国电子信息行业联合会共同主办的《工业企业技术改造升级投资指南(2016年版)》发布会在中国科技会堂召开。

工业和信息化部规划司副巡视员唐和义,中国工程院院士、中国国际工程咨询公司总经理王安出席发布会并讲话。部分行业协会的负责同志分别就工业强基、智能制造、绿色制造、改善消费品供给、重大装备、创新能力提升等进行了介绍并回答媒体提问。浙江省经信委、国家开发银行和沈阳新松机器人自动化公司的相关人员交流了技术改造的经验。发布会由中国国际工程咨询公司副总经理鞠英莲主持。


唐和义在讲话时指出,稳增长首先要稳工业,稳工业必须要稳投资,稳投资关键要抓技改。技术改造是优化存量、培育增量、促进工业转型升级的“加速器”,是改善供给、扩大有效需求、稳定工业经济增长的“稳定器”,是引导企业达产增效、提高市场竞争力的“助推器”。加快企业技术升级改造,使“中国制造”强筋健骨、提质增效,是改善供给和扩大需求的重要举措,既是当务之急,更是长远大计。编制发布《投资指南》是国务院113次常务会明确的重点任务之一,将对促进企业技术改造、引导有效投资、推动落实《中国制造2025》起到重要作用。


王安在讲话中指出,《投资指南》突出战略性、先进性和指导性,围绕《中国制造2025》及相关产业发展规划,从创新平台建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备、产品质量提升、服务型制造和安全生产八个维度,对包括有色金属行业在内的12个行业领域提出了发展方向和投资重点,希望《投资指南》能成为工业企业技术改造升级的有效指引,成为各级政府相关部门、金融机构开展工业投资相关工作的重要参考。

中国国际工程咨询公司副总经理鞠英莲主持发布会

 

《投资指南》的亮点和意义

 

《投资指南》体现了政策符合性、发展持续性、重点突破性和市场引导性的原则,主要有四个亮点:

一是章节结构维度新。此次《投资指南》按照8个发展重点和12个行业两个维度进行划分,充分体现了《中国制造20

25》的精髓。

二是突出创新发展、强化基础、智能制造和绿色发展。

三是推动制造业与服务业的协同发展。促进生产型制造向服务型制造转变,引导制造业企业延伸服务链条,推动商业模式创新和业态创新。

四是突出重点,实现有限目标。对于传统制造业,突出围绕智能制造、绿色制造和安全生产开展企业技术改造和产业升级,本着有所为有所不为的原则,实现重点突破。

《投资指南》将指导我国工业尤其是制造业向创新发展、绿色发展、提质增效的方向转型和升级,有利于提高自主创新能力,推动行业技术进步;有利于促进两化深度融合,实现工业智能化发展;有利于推动传统产业改造提升,培育发展新兴产业;有利于加快制造与服务协同发展,实现商业模式创新;有利于引导社会投资方向,实现产业与金融的良好结合。

 

关于有色金属工业

截至2015年,全国有色金属行业共有国家认定企业技术中心73家,国家重点实验室19个,国家工程实验室9个,国家工程(技术)研究中心28个,国家级国际联合研究中心3个。行业已初步形成了以企业为主体、产学研用相结合的协同创新机制,但是,以企业为主体的新材料研发平台较少,与国外发达国家相比,高性能材料产业发展缓慢,“生产一代、开发一代、预研一代”的发展格局尚未形成。

在《投资指南》中,促进有色金属产业绿色发展和重点发展高性能有色金属材料成为一种共识。

在绿色发展中,《投资指南》确定了一些发展重点,如多元复杂有色金属矿产资源清洁高效利用技术及相应的成套装备、炭素焙烧炉烟气脱硝技术及产业化、高端领域钛合金返回料综合利用、盐湖锂资源综合开发利用、新型结构铝电解槽和稀贵金属清洁分质高值化利用等技术。

《投资指南》指出,全行业要围绕实施《中国制造2025》,重点建设高性能复合材料创新中心、轻量化材料创新中心、极端环境材料创新中心、国家有色金属新材料制造业创新中心等一批新材料技术研发平台。

当前,有色金属材料呈现出智能化、绿色化、个性化发展趋势。

智能化既表现在应用领域,又表现在生产环节。例如,梯度硬质合金刀具能够根据切削对象的硬度调整效能,延长使用寿命;用记忆合金制造的飞机机翼,当飞机遇到涡流或逆风时,机翼能够迅速变形,从而消除涡流或逆风影响,减少机身颠簸。

绿色发展已经成为全人类的共识,有色金属材料必须绿色发展,才有前景。全行业要做到,一是绿色生产,减少环境破坏,减少能源消耗;二是使用寿命周期节能,以铝为代表的可循环的有色金属品种表现突出;三是全社会绿色发展,如光伏多晶硅、风电稀土永磁、锂电池材料和金属空气电池等,只要技术能够突破,必将有更加广阔的市场。

有色金属材料要向个性化、高精尖、差异化方向发展。以3D打印为代表的增材制造就是最典型的方向,例如,医疗上使用3D打印技术制作钛合金骨骼和关节,可以实现精准医疗。

《投资指南》指出,要大力提升有色金属工业信息化、智能化制造水平。在矿山领域,要建立矿山生产综合管理与决策平台,加快建设数字矿山、智能采矿;在冶炼领域,要提高冶炼生产过程自动化、信息化、智能化水平。

据悉,《投资指南》计划每3年修订一次。本次发布的《投资指南》将指导我国工业尤其是制造业向创新发展、绿色发展、提质增效的方向转型和升级,有利于提高自主创新能力,促进两化深度融合,实现商业模式创新;有利于引导社会投资方向,实现产业与金融的良好结合。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部