您的当前位置:首页>科协动态

2016年科协系统深化改革工作电视电话会议成功召开

发布时间:2016-11-15

来源: 科协改革进行时

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步对照中央《科协系统深化改革实施方案》要求,交流改革工作经验,研究部署深化改革的具体措施,11月14日下午,2016年科协系统深化改革工作电视电话会议在京召开。

全国政协副主席、中国科协主席、科技部部长万钢,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,中国科协党组成员、书记处书记王春法出席会议并讲话。中国科协党组书记处同志、在京全国理事长(秘书长)、中国科协机关各部门和直属单位有关同志在北京主会场参加了会议,各省(自治区、直辖市)科协和计划单列市科协有关负责同志、秘书处设在京外的全国学会有关负责同志在各分会场参加了会议。会议由中国科协党组成员、书记处书记项昌乐主持。

 

王春法作了关于科协深化改革进展情况的报告

他总结

科协系统深化改革总体进展顺利,成效明显。

领导机构和机关改革顺利完成;改革联系服务科技工作者的体制机制取得重要进展;学会治理结构和治理方式出现积极变化;面向科技工作者和社会公众提供公共服务产品的机制不断创新;对科技工作者的政治思想引领力度明显加大。

目前《方案》分解的70项任务中,已有21项(占30%)基本完成,23项(占32.9%)取得突破性进展,其余26项(37.1%)也已全部启动。

 

尚勇就推进改革方案的落实

提出了三点意见

一、进一步强化问题导向,增强改革的忧患意识和紧迫感

他指出,目前的改革工作与中央的要求和科技工作者的期盼仍有很大差距,其中暴露了一些问题:“倒三角”问题成为改革方案系统推进的结构性制约,系统推进进展缓慢,越往下越难推动;在改革设计中存在上下一般粗的现象,一些地方和学会出台的改革方案同质化现象明显,缺乏具有突破效应的改革举措;在改革思路和措施上存在新瓶装旧酒、因循守旧的问题,推进中习惯性地用机关化、行政化思维,创造性开展工作、虚功实做的能力薄弱;缺乏改革的忧患意识和担当精神,一些学会和地方有的把改革当作包袱,“等、靠、要”思想严重,在重大改革任务的落实中高挂免战牌,贻误丧失改革时机。这些问题尤其需要我们高度重视并加以解决。

、科学施策,系统推进,赢得改革攻坚的新成效

他强调,科协系统改革是一项复杂的系统工程,落实好实施方案的各项任务,关键在于用系统的改革思维和科学的方法,统筹推进。在下一步的深化改革中,要紧扣中央实施方案确定的“三三四”的改革主线,努力在治理结构和体系改革中取得新突破;在密切联系科技工作者的机制创新上迈出新步伐;在服务科技工作者的机制创新方面取得更大进展。

三、强化主体责任,在改革任务落实中检验科协领导干部的战斗力

他要求,各级科协组织的领导干部必须深刻领会习近平总书记关于“既当改革促进派又当改革实干家,盯住干、马上办”的指示和要求,以强大的使命担当,投身到改革这一伟大的进程中。主动学习,增强驾驭改革的能力;强化问责,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好改革落实;充分发挥各级党组织的把关引航作用;加强监测评估,切实增强科技工作者的获得感。

对下一步深化改革工作

万钢提出了以下几点要求

要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,通过改革不断强化科协组织作为人民团体的政治属性。把政治性作为科协组织的灵魂和第一位要求;把保持和增强先进性作为重要着力点;要树立把科技工作者更广泛更紧密地团结在党周围的工作标准。

要突出开放型、枢纽型、平台型的组织优势,努力提供更多更高水平的科技类公共服务产品。苦练内功,推动学会有序承接政府转移职能工作常态化深入发展;搭建平台,围绕科技创新全链条提供有效服务;建立普惠共享的现代科普体系,为社会公众提供多样化高质量的科普服务产品;发挥第三方评估的引领作用,为党和政府提供高水平的智库服务。

要准确把握科协组织肩负的历史使命,努力成为建设世界科技强国的重要创新力量。要深刻理解习近平总书记对中国科协各级组织提出的161字明确要求;要打造好“创新争先行动”品牌。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部